2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【登山】ネパールの登山ガイドが14回目のエベレスト登頂で自らの世界記録更新

1 :たろすけφ ★:04/05/19 02:55 ID:???
 ネパールのベテラン登山ガイド(シェルパ)のアッパさん(44)が17日、14回目となる世界最高峰エベレスト
(中国名チョモランマ、8850m)の登頂に成功し、世界最多記録を更新した。同国の観光省が明らかにした。
 アッパさんは、ベルギー人2人、ギリシャ人1人、スイス人1人、米国人1人の登山家らと登山ガイド10人で
編成されたチームと共に、現地時間の午前5時45分頂上に到達した。
 れまでの最多登頂記録は、アッパさん自身が昨年達成した13回だった。
 エベレストは、ニュージーランドの登山家エドモンド・ヒラリーとシェルパのテンジン・ノルゲイさんが1953年5月29日、
初の登はんに成功して以来、これまで延べ1300人以上が登頂している。一方、急斜面で足を滑らせるなど、
約175人が途中で命を落としている。

http://www.cnn.co.jp/world/CNN200405180012.html

2 :(・◇・) ◆Taro/pu./Q :04/05/19 02:55 ID:Eej8hh5E
(・◇・)ナマステ

3 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 02:57 ID:1GA8rB60
ガイドが世界記録。よく考えたら当然か。

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 02:57 ID:odWEzWmN
おれたちの頂 4くらい

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 02:58 ID:XqjJDf6L
マラソンでラビットが優勝しちゃうようなもんか

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 03:19 ID:Yxi4R0SF
なんか高名な登山家よりシェルパの方がよっぽど凄いって印象なんだけど

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 03:35 ID:k7PRKWbH
つーことはエヴェレストの登頂は冒険よりも
観光に近づいたということか
ガイドが「オ客サン頑張ッテ モウスグ頂上ヨ」
なんて言いながらガイドしてんのかな

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 03:40 ID:uOgBFM+V
競輪で誘導がブッチギっちゃうようなもの?

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 03:45 ID:SRObLnwZ
エベレスト初登頂の時も、どうやらヒラリーじゃなくて
テンジンが一歩先だったらしいしな。

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 03:58 ID:0pBuwEE4
たしか日本人でたった一人でエベレスト登頂した人いたろ?
だれだっけ?

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 04:05 ID:Yxi4R0SF
>>10
エベレスト南西壁冬期無酸素単独登頂のこと言ってるなら羽生丈二

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 04:09 ID:J+5dVD+J
夢枕獏だったかが原作してた漫画、「神々の山嶺」か。
あれはかなり面白かったよ。
かなりファイルサイズでかかったが。

>>12タイーホ

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 04:11 ID:xL30Jsqj
なんか、外国人が最新の装備で身を固めて、金かけて、いい服着て、
シェルパが生活のために、格段に劣る装備で、しかも荷物持って、
それで山登って、「我々は登頂に成功した」なんて冒険者気取りだったとしたら
地元の人間とかからしたら、ちゃんちゃらおかしいんだろうな。

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 05:41 ID:07B9hAVa
>>13
禿堂

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 05:55 ID:Y5sNv80k
>>13
ラインホルト・メスナー位なら尊敬されるんですかね?

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 05:58 ID:/l4SWGc+
>ちゃんちゃらおかしい

この言葉20年ぶりに聞いた いや見た

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 06:04 ID:7wqiDpid
>>16
そうか?
漏れは昨日聞いたばっかりだぞ。

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 10:27 ID:dLj0qNGr
>>7
つぅーか、既にそうなってる。
代理店は、数百万の金を払う個人を集めて登山隊を編成。
ガイドやシェルパをアレンジ。今回のも、混成隊なので、それ系だろ。

ルートと天候にさえ気をつければ、普通の登山だそうな。
それでも、天候急変で事故はあったりするみたいだが。


19 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 12:20 ID:89W+rUp7
ゴミはどうなってるんだよ

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 01:36 ID:2P90yc4A
>>19 野口健にまかせっきり。

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 02:59 ID:+TaTDxlf
>>18
動けなくなるとシェルパがおぶってくれるらしいね。
エベレストなんかよりK2登頂の方が圧倒的にすごいよな。

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 03:03 ID:gUZbW0Np
山頂付近は死体がゴロゴロしてるって聞いた事あるなあ
大昔のが腐りもせず
連れて帰る余裕も無いので

23 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 03:04 ID:PmIQdAG4
>これまで延べ1300人以上が登頂している。一方、急斜面で足を滑らせるなど、
>約175人が途中で命を落としている。

死亡率10%以上か・・・

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 03:32 ID:fOySMaht
山を征服しようという西洋の発想は嫌だね
本来現地では山は崇拝の対象だったのに

25 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 04:03 ID:F3jTKe5I
>>13
そこの地域で、観光という産業としてなりたって、収入を得ているのだから、関係ない。

>>19-20
野口氏の賢さは、エベレスト観光に、「ゴミ拾い」という新たな価値をつけた所。
これなら、山の経験に応じて広い層への様々な関り方が設定できる。

>>23
初期の苦労や冬山、無酸素、未踏ルートなどのも含めてだから、それを除くとどうだか。
ただ、最近の1996年のロブホールの公募隊での遭難(一人の日本人女性も亡くなってる)は、
本や映画になって、観光化したエベレスト登山の状況を知ることができる。

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 04:14 ID:Q1s6/rgc
登るより、これからは下山が流行る。

気球かパラシュートで、上空から山の頂上を目指すのさ。
体重というハンデを無くして、頂上にアタックしたほうが
自然破壊は少なくてすむし、新しいチャレンジとして誇れるよ。

いまさらエベレストに登ったからといって、三浦の90歳超えた爺さんでも
やったことだし、話題にならないね。

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 05:12 ID:gU4Vm3zK
>>26
エベレスト登頂したのはその息子の三浦さん

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 06:43 ID:NnYkSyiL
初登頂はきっとマロリーとアーヴィンのはずだよ・・・。
信じてくれよ・・・。

29 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 06:52 ID:NnYkSyiL
あと、蒼天の白き神の座はまさに神ゲー
続編出してくれ

30 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 09:28 ID:DjcQFxeS
>>29
おお、おれも今『そこで蒼天の白き神の座ですよ』って書こうとしてたとこ。
確かに続編出して欲しいよなぁ。

31 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 09:53 ID:PbC/gCpU
>>30
懐かしいなぁ、そのゲーム。

BESTだか、シンプル2000だかででてたっけ?
やりたくなった。

32 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 10:35 ID:cesxQBU6
>>26
登山経験ないんだね。
あんまり高い山に一気に登ると死んじゃうよ。
3千メートルの山だって、血中酸素濃度は地上の半分くらいになっちゃう。
平地でこれだと、普通は入院だよ。 その中で行動するの。
若くて体力があってやる気十分でも、体質的に国内の高い山に登っただけで
命に危険が及ぶ人もいるんだよ。
だから体質的に恵まれてないのだめなの。
普通の人は、高度に身体を順応させるためトレーニングを繰り返す。
シェルパ族の人が強いのも、元々高地の環境に慣れているからなんだよ。

33 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 13:41 ID:TNkFfMNH
片山右京なら出来るね!



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)