2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球/音楽】阪神応援CD、今季はナシ 応援団不祥事で球団許可せず ファンがっかり

1 :失恋レストラソ@LOVELESSφ ★:04/05/18 04:34 ID:???
阪神タイガースの選手別応援歌を集め、92年から毎年出ていたCDが今年は発売されず、ファンをがっかりさせている。
私設応援団「中虎連合会」などの協力で制作されてきたが、同会元幹部らが起こしたとされる事件のため、
球団側がロゴや選手名の使用を発売元に許可していないからだ。

発売元のコロムビアミュージックエンタテインメント(本社・東京)によると、
CDは歌詞つきの野手用ヒッティングマーチ、捕手や投手のテーマ曲、「六甲おろし」などを収録。
毎年3万枚ほど売れ、リーグ優勝した昨年は10万枚(1枚税込み2940円)を超えた。
作詞、作曲をしてきたのは主に「中虎」傘下の団体メンバー。
レギュラー選手を中心に、入れ替わると新たに作ったり、曲はそのままに歌詞を変えたりして、毎年更新。
阪神甲子園球場では右翼スタンド数カ所に歌詞を掲示するなどして応援に使われてきた。
赤星憲広選手の歌詞は「フィールド駆け抜けるセ界一のスプリンター」だ。

ところが、「中虎」元幹部らが一昨年の巨人優勝に絡んで同球場長を脅すなどしたとして逮捕され、「中虎」は解散。
04年版のCDは例年通り3月から売られる計画だったが、ロゴ使用などが認められなかった。
阪神タイガース営業部は「逮捕者の出たところに、球団として協力しているようにとられては困る」と説明する。

今岡誠選手のマーチを作った作曲家のたちばなけんじさん(57)は「毎年集めている人が多い。途切れてしまうのはすごく寂しい」と話す。

http://www.asahi.com/national/update/0518/003.html

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:35 ID:Hg+280G/
2222222222222

3 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:38 ID:LEyZ5dJ4
中虎

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:38 ID:NSHTp3/m
余裕で4ゲットサヴァイヴ!

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:48 ID:lk60rOoa
珍珍

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:53 ID:l8hqm8jO
応援団(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:56 ID:kGXxnqWv
交通違反何度もした選手クビにしたり、結構厳しいな
巨人じゃ絶対やらなそう、西武も(あれは松坂だから特別か?)

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 05:01 ID:KLVsjtii
>>7
鉄道会社なので交通違反には厳しい。掛布も飲酒運転で32歳で首。

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 05:05 ID:/uEojNev
DQNなファンがたくさんいるから球団もいろいろ対応が大変だな

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 05:06 ID:3tlr+U3p
上坂はクビじゃねえだろう

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 05:07 ID:Lap39p2/
掛布もクビじゃねえだろう

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 05:08 ID:GNSm7L7d
ファンだけど全然いらん

13 :名無しさん@4倍満:04/05/18 05:14 ID:G1tEJoEq

阪神は公式ファン倶楽部を作ったんじゃなかったっけか。
そっちで作れば?

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 05:20 ID:EtUOWx7k
プププ、バカな阪神ファンは、CD買ったことにより
たんに暴力団の上納金になってた、ということですね
野球の応援団も、関西地区も、腐ってるなw

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 06:19 ID:wgT2rWGq
>>13
どっちにしても著作権がらみで応援団の協力が必要になるんじゃないの?

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 10:13 ID:JAumRWeQ
応援歌CDって球団が発売してるのかと思ってた
あの胡散臭い応援団に売上げがいってたかと思うと・・・_| ̄|○

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 10:23 ID:7Ldg050g
>>15
著作権者本人のみに許諾を求める形で出してもらえないかなぁ。

>>17
漏れも球団が作ってるのかと思った。。。
生まれて始めて買ったCDがこれの93年版なんだよなぁ。
ひさしぶりに買おうと思ってたのに残念だ。

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 10:54 ID:VGVhj9HY
矢野の新曲が浸透しないな

19 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 11:10 ID:ziyLbEXW
応援団なんて昔からヤクザがバックにいるといわれてたのに
何を今さら・・・・

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 11:12 ID:7re/ia9z
リフォームとリボ払いしかわからん

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 12:05 ID:Xn1YYzJl
作曲は特攻服着てた女が、作詞は暴力団の組長の息子がやってた。

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:18 ID:QuZe7g2d
犯珍ヲタと虚塵ヲタの罵り合いスレの予感(゚∀゚)

23 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 17:18 ID:Q/njj9pC
犯珍不安は日本のお荷物

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)