2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】プロ野球に異変!? 本塁打数と偏る対戦成績の意外な関係

1 :142884φ ★:04/05/17 22:52 ID:???
本塁打が順位を左右する序盤戦

 今年のプロ野球は、「よく本塁打が出る」「球がよく飛ぶ」といった声を耳にするが、
それは本当なのだろうか。阿部の世界最速20号、巨人による本塁打の連続試合
記録など、確かにスタンドへ飛び込む本数が例年より多いように思えるが……。
果たして実際はどうなのだろうか?

 今年はここまで、本塁打を大きく増やしたチームが上位をキープ、昨年と同じレベル
のチームは下位低迷という結果だ。特に、パ・リーグ首位の西武は増加数こそ少ない
が、12球団で3番目に多い58本塁打を放っており、一方で4割も減っている近鉄は
順位も4位に甘んじている。

今年の傾向として、“あのチームには強いが、このチームには弱い”といった現象が
あるが、それにも実はこの本塁打の多さが関係しているように見える。

 巨人はヤクルトに7勝1敗と強いが、阪神には弱く2勝7敗。阪神はヤクルトに5勝1敗
だが、広島に2勝5敗、横浜には0勝5敗と大きく負け越している。オリックスは西武に1勝
5敗だが、ロッテには8勝0敗とめっぽう強い。そのロッテはダイエーに強く、5勝2敗1分。
もちろん各球団において、得意球団や苦手球団は例年存在するが、シーズン序盤から
ここまでの偏りが見られるのは珍しい。また8カードの中には、阪神対横浜など、昨年10敗
以上も負け越した方が今年は連勝している逆転現象が4カードもある。

 さて、ここで挙げた8カードには興味深い共通点がある。これら8カードで記録した全57試合
の本塁打数は、1試合平均で実に3.04本と、それ以外のカードの平均2.38本をはるかに
凌いでいるのだ。連勝連敗カードの影にも“本塁打あり”といったところか……。

文・小野俊哉(スポーツ・アクセス代表取締役)
中略しています。全文は、
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/npb/04season/column/200405/at00000661.html

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:53 ID:FcvA3RBN
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/4sx40517211133.jpg

3 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:53 ID:8Q2noDAo
ぬるぽ

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:54 ID:q29zOsUu
なんかよくわからん

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:54 ID:wyhkHP8B
4くらい


6 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:54 ID:QO0ZCXQc
4げと

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:54 ID:28zfngVr
要するにヤクルトは消えろと。

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:54 ID:+MVJ9PBs
>>6ワロタ

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:54 ID:aDL0OZPH
今年の横浜銀行は熱い

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:55 ID:7+RENpxV
ラビットボールと空調のせいですよ

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:56 ID:hK/jcyQP
ラビットに触れろよ

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:56 ID:v4E2zLHe
糞スレ認定

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:56 ID:Fah0x80y
今年のやきうはオモシロイ
観れる日は全部観てる
楽しみですわ

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:58 ID:gsgI9LJn
今季異様にHR数の増えたバッターと勝敗の関係とかもきぼん

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 22:59 ID:FL3Ahj/g
昔の10本ぐらいの選手が20本って感じだよね。

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:00 ID:8LPNrY9k
巨珍もひどいが、檻のひどさは巨珍以上だと思ったぞ
ヤフーBBのところだと普通のレフトライナーがホームランになってる感じ

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:03 ID:B3sc2R+T
オリンピックで飛ばないボールを使って、日本はホームラン打てるだろうか。勝てるだろうか。

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:03 ID:bHKS2bON
むしゃくしゃしたので飛ぶボール使ってHRを増やして試合派手にしてお客さんを取ろうとしてやった。

19 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:04 ID:je+4ZRUt
まあ、それでやきう人気が戻るならいいんじゃない

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:06 ID:kOcLAhW7
今年の空調係は新入りだな
もっとナチュラルにしないと

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:06 ID:Au8VAk/3


     なんだこの分析は・・・!!


22 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:07 ID:urtwDEq4
岡崎がヤクルト戦のラジオ中継で
シコースキー?が打ったあわやのレフトフライを見て,
今のボールは飛びすぎで危険です
と怒っていたのにはワロタ

23 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:07 ID:bUVDFwfJ
55本が抜かれたから日本総出で抜き返せって事?

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:08 ID:KzdNsRCL
データから適当にどうにでも読み取れる事をただ書いてるようにしかおもえないのですが

25 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:12 ID:Ms9S7TGB
阪神

対ヤクルト・巨人・中日 18勝6敗(同一カード負け越しなし)
対広島・横浜 2勝10敗(同一カード勝ち越しなし)

もったいないよ!

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:12 ID:UX4e+z1D
これ、結論がないな。最悪の記事だ。

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:14 ID:ZfLfrz/U
142884φ ★ New! 04/05/17 22:52 ID:???
ラリートが客入りを左右する序盤戦

 今年のWJは、「よくひろしが出る」「試合がすぐ終わる」といった声を耳にするが、
それは本当なのだろうか。御小の世界日本最速1分、諸般の事情による興行中止の連続
記録など、確かに客にワラわれる回数が例年より多いように思えるが……。
果たして実際はどうなのだろうか?

 今年はここまで、テレビ出演を大きく増やした健介一家が上位をキープ、昨年と同じレベル
の「」は下位低迷という結果だ。特に、首位の健介は増加数こそ少ない
が、12人で3番目に多い5回くらい、ちょっとわからない、を放っており、一方で4割も減っている健三は
WWEでも妻にさき越されている。

今年の傾向として、“あの選手は仕事してるが、この御小は弱い”といった現象が
あるが、それにも実はこのテレビ出演の多さが関係しているように見える。

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:15 ID:V6UYA1YG
東京ドームは

高く打ち上げればスタンドイン

毎年の事

29 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:16 ID:+oo6qZCD
記者は、とりあえず読売を叩いて欲しいのか?
俺もアンチだが、そんなみえみえじゃ、誰も釣られないべ。

30 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:16 ID:4JPvGgjE
うん。今年からラビットにしたわけではない。

31 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:19 ID:wOft00+6
こんなクソ記事書いても記者なんて名乗れるのか?

って、記者じゃなくてどっかの取締役か。

http://www.sports-access.jp/

作成中のWEBページがトップページかよ
会社の程度が知れるな


32 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:21 ID:PnEK7ZhJ
仮に球が飛んでホームラン増え、面白くなり客が増えたとするじゃない
数年後それに慣れて普通になったらどうすんだろ。

33 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:23 ID:P2s+M6Cy
後半、何がいいたいのかわからん。

HRの多い試合では
横浜>広島>阪神>巨人>ヤクルト
だとして、それが何?

34 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:29 ID:ib/bCDQp
>>32
逆に飛ばないボールつかってまた別のものを楽しんでもらう

35 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:36 ID:kRkt4LRI
飛ぶボールばっかにする
 ↓
大リーグに行ってもボールが飛ばないので成績が芳しくない
 ↓
スター選手が大リーグに行かなくなる
 ↓
ナベツネ(゚д゚)ウマー

36 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:40 ID:vPJ8+aQ/
阿部の流し打ちHRはインチキだ!

37 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:46 ID:EbDiu3CB
東京ドームは表と裏では風向きが違うのは有名な話?

38 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:48 ID:4JPvGgjE
同じボールで打てない由伸の方がインチキだ!

39 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:49 ID:fh/Z93M2
30年前と今の防御率の違いが知りたい

40 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 23:49 ID:etmZPAs5
あの飛び過ぎるボールをどうにかしろよ。
試合がつまんないぞ。
へっぴり腰の当たり損ねがスタンドインするだけで萎える罠。
スンヨプに日本記録を塗り替えさせる為に導入したんだろうけど。


41 :コヨーテ ◆Coyote7ZPM :04/05/17 23:55 ID:75jfuMZ5
メジャーのボールを国際基準で統一すれば無問題なんだがなぁ
その辺がサッカーと違ってローカルスポーツなトコか・・・
国によってルールや基準が違うってありえねぇ

42 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:00 ID:kijSTyKZ
使用する道具を厳格に決めてるスポーツなんてあんま無いだろ。

43 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:02 ID:64/QWdvB
>>41
野球とベースボールを一緒にしちゃ駄目だよ

44 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:02 ID:LOLHXVuD
サッカーだって違うしw

45 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:03 ID:fE/xeuEr
>>41
サッカーボールもメーカーによってかなり飛び方が違うけど

46 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:06 ID:eWkMw9mh
そういや今年って何処も飛ぶボール使ってるのだろうか。
派手な打ち合いってあんまり好きじゃないなぁ。

47 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:07 ID:9/mPbOi3
派手な打ち合いのほうが試合時間長引くよな?

48 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:08 ID:LOLHXVuD
巨人は投手陣犠牲にしても今の
野球続けるんだろうか…

49 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:12 ID:6qO8BGIG
614 :代打名無し :04/05/16 21:04 ID:l58pXk4J
                  /⌒
        (5-1)  ∧ ∧  / /   ミ バシッ(5-2)
      ミ  バシッ ( TДT)// 
        /⌒   <‖y‖>         ミ バシッ(5-0)
  ∧ ∧  / /  Σ||  ||             ./⌒   ∧,,∧
 (メTДT)//    ∪ ∪            / / ミTДT,,彡          
 (つD つ バシッ 彡    ミ  バシッ__∧__//   (ミ T,,ミ)        
  ゝ、,⌒) へ         /⌒  \ T∀T/   // ミ  ,ミ〜
   丿く  \ ヽ  ∧ ∧  / /   |/\|   / /  ∪''∪
        \ヽ(TーT*)// (5-2)     τ  /
      (5-1) ⊂   つ バシッ 彡      ヽ /
           |  |  へ    ∩ ∩   バシッ 彡 
           し^ J  \ヽ   l U l    (7-2)
               (7-1)\ヽ(TÅT ) 
                   ⊂( G |)
                     |  |〜$
                     し^ J




50 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:14 ID:RkDaL7KA
カブレラが怪我してなければなぁ

51 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:22 ID:l6y53buQ
>>36、41
へっぴり腰で流し打ちしてるように見える。それが昨日テレビでやってた
ツイスト打ちってやつなんでは?

あんまり関係ないが、その番組ではやたらとイチローが日本人で最もツイスト打ちを
体現していると褒めまくってたな。あとナマズも開眼しつつある、と。
しかし俺に言わせれば、イチローなんか手打ちもいいとこ。もし本当にツイスト打ち
してて、あの飛距離なら筋力無さ杉。ナマズは全然ツイストしてないし。

真にツイスト打ちの日本人は、落合だけだ。

52 :51:04/05/18 00:24 ID:l6y53buQ
ん、なんか俺の文章、矛盾してるな・・・

53 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:28 ID:w9dJqw5X
全部のリーグ球統一すれば松井やスンヨプみたいなエセパワーヒッターのピエロは生まれないのにな。ところでメジャー球と国際球って同じ?

54 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:36 ID:Jm8AlKip
ストライクゾーンが曖昧すぎる所が野球のむかつく所。
個々に違う?ハァ? リーグによって違う?ハァ?
地上から何センチ以上とか厳密に絶対的に決めるべき
今のような相対的なのはありえん

55 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:39 ID:us40yhI2
こじつけくせー。
HR数が大増殖した原因であるラビットボール叩いておけばいいんだよ!

56 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:47 ID:lp+4dLdc
WEF

57 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:49 ID:HA6AO9bM
実際は飛ぶボールとかラビットボールとかは存在しないしね。

メジャーで使っているボールと日本で使っているボールの

飛距離は全く同じだし。

58 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:51 ID:AvDCL/Od
?? で 結局総HR数は増えてんのか?
増えてるみたいな書き方だが

59 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:56 ID:E45I7Ize
空調やラビットボールだけでなく
虚塵の攻撃時、気圧も下げてるよ
もちろん相手チームの攻撃時は気圧は高めに設定

60 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:08 ID:h9zdZPmq
>>1
この小野って人阿呆じゃねーのか?
だからどうしたのか書けよ…
勝率とHR数なんか比例して当然だろ

61 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:10 ID:OVcj87q0
太平洋クラブライオンズとドラえもんと本塁打数のと偏る意外な関  係

62 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:10 ID:kElSei5H
ホント、ごちゃごちゃ書いてる割に中身の無い記事だな。

63 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:20 ID:kVJ4E5Jg
>>54
激しく同意

曖昧な主審に、どれだけのピッチャーが泣き、またバッターが泣いたことか。
いいかげん過ぎ!何とかしろ!

64 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:22 ID:1oXLFMEQ
>>49
゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!

65 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:25 ID:k6rBqVLR
審判は全てロボットにシル。

66 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:17 ID:ijGvxsEp
阿部がマグワイアの記録を抜いた時、確信した。今年はボールがおかしいと。

67 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:31 ID:ws1xAsOG
ジャンパイアのウザさは2chの管理人公認だからな。

68 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:33 ID:xLESQ9bX

        ,,,--'''" ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`::、
       / ::::::::::::::::::::::_∧_::::::::ヽ
_ _    / ::::::::::::::::::::::::::\β./:::::::::::.l、
─ ニ 三 | ::::::::::::::::::::::;;;;;::-|へ|----:;;;;;:.|
     | ::::::;;;::::''''':::::::::::::;;:::;;-====-、゙丶
     |;;;;;;;;;;(;;::::::::::::;;;-''"      ヾ_ノ
    二 |::::::::::   (●)     (●)   |
      |:::::::::::::::::   \___/     |  
      ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ
      - ''^ヽ、 __        ,/(ア,)
ニ ニ / (      Baystars) ~('" ノ
    /ヽイヽ        83 ヽ-- '  
 = 'ヽソ /  lニコ__ロ[日]ロ ノ
── ─  {   '"´  ` ̄ヽノ
 _ _ _ _ヽ、__ ,,ィ__/
  ゚       (  , <_、_つ
   ・ ,。 .゚ _(__/      キュムキュム
_ _ _. ;・ 。ヽ,_`っ。_______

69 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 05:18 ID:GD086RAf
勝敗が偏ってるカードでは本塁打数が多い。
なんでだろう。

70 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 06:17 ID:Foq6J5Wb
ラビットは一昨年までは使ってなかった。

71 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 07:34 ID:8IyUL0bB
勝敗が偏ってるカードでは本塁打数が多い

大量得点差がついていて、つまらない試合が多い

・・・必ずしも、分のいい方のチームのHRが多いとは限らないと思う。
しかし、接戦が多ければ、好投手の出番も増えるはずなので、本塁打
自体はそんなに出ないんじゃないかな。

日本シリーズみたいに・・・

72 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 07:50 ID:hWOLxM/j
1 S Abe YG C 21
2 S Finley ARI OF 12
3 M Cabrera FLA OF 11
3 A Dunn CIN OF 11
3 T Glaus ANA 3B 11

73 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 11:13 ID:geuDPWCD
>>54
>>63
同意。

勝敗を分ける重要な部分を、あんないい加減な審判の目に
委ねているなんて、おかし過ぎ。いい加減機械化汁。

TV局によってはボールの軌跡を三次元的にCGで再現してるところもある。
そこまでできるならもう機械化できるだろう、審判いらないじゃんと思う。

74 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:08 ID:ZlS0B9ws
審判は、元プロ野球選手の貴重な再就職先の一つ

75 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:15 ID:/75/5mtZ
>>41
その基準自体は決まってるんですが
幅が大きすぎるだけ。

76 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:20 ID:NJjL7dTf
>>41
サッカーも昔と比べればとんでもなく飛んで曲がるボールだよ。

77 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:26 ID:Jx/XBCCN
で、ダントツにホームランを打ちまくっている虚人の順位は?

78 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:35 ID:CHoDqgaW
ラビットボール廃止しろpart7-その内バントでHR
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1084705658/

らびっと〜らびっと〜

79 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:36 ID:hGpzGv90
何気に西武打ってるなー。ファンの俺も気付かなかった。カブレラも稼頭央もいないのに…

80 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:37 ID:CHoDqgaW
<本塁打量産だ!横浜が試合球を“飛ぶボール”に変更> 最下位からの出直しを図る横浜が、今季から横浜スタジアムでの試合球をミズノ社製のものに変更することが8日、明らかになった。
9チーム目となる同社製のボールは反発力が高く“飛ぶボール”として有名。昨季はチーム本塁打97発で12球団最低だった横浜の野球が大きく変わりそうだ。
“飛ぶボール”として知られるミズノ社製。現在パ・リーグ6球団とセでは巨人、中日が使用している。公式戦の球は主催球団が規定をクリアしたものを用意。
昨季、やはりサンアップ社製からミズノ社製へ変更した中日は、ナゴヤドームの試合で前年の54本から105本へと倍増させた。
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200302/bt2003020905.html



81 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:40 ID:CHoDqgaW
<若松監督が“よく飛ぶ”ボールに脱帽> 原因は今季から使用している某社の「よく飛ぶ」といわれるボールの賜物と噂されているが、「やっぱりボールなんだよ。ウッズのスイングはすごいけど、
横浜スタジアムで場外弾はそう簡単には打てないよ。オレも試してみたけど飛んだぞ」。
http://www.sanspo.com/swallows/ichioshi/ichi0307/030702.html

桑田真澄「昔に比べて、今は確実にボールが飛ぶように作られているよ。」
http://www.giants.jp/G/person/kuwata/kuwata2003/person_02_21.html

カブレラ奇跡のHR
http://studio.recurrent.co.jp/~atsuko_ishibashi/cabran/12_03.mpg

82 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:40 ID:woiDyjBp
メジャーと同じ規格のボールに統一すりゃいいのに。
正直、萎える。

やっと、ファールボールは貰えるようになったけど、昔は回収部隊が居た罠。
子供の頃、ファールボールゲットしたのに、係のお姉さんに強奪されて半泣きになったw

内野フェンスも撤去してほしいな・・
一体感がないんだよ。

83 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:41 ID:HJo3+Mq7
ナ○ツネが横浜を利用して優勝チームを作ってるのは前から疑いがあるかもしれないのである、いえないがsage

84 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:43 ID:HJo3+Mq7
去年の横浜-阪神の対戦成績
その前の年の横浜−巨人の対戦成績
などには良い子は触れないことになっている

85 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:45 ID:HJo3+Mq7
今季から横浜が飛ぶボールにしたのは自チームのためではないのはわかりきっているいう話もないこともないかもしれないがsage

86 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:46 ID:r8S4hr0X
 

87 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:51 ID:8HfUWCgf
要は野球ファンがどう思うかだろな。
メジャーと同じボールにしてホームランが激減すると
つまらなくなったと思う人が増えるか減るか。

88 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:52 ID:ZlS0B9ws
俺は野球ファンだが、正直萎える。
だって、こんなインチキでメジャーリーグの記録抜いたって嬉しくないでしょ?
投手があまりにも可哀想だし、いい加減にして欲しい。

89 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:53 ID:10guPTI+
昔は30本ほどでHR王がとれたものだ

90 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:57 ID:nZNDdS82
「飛ぶボール」ってなんか間抜けだな

91 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:00 ID:WSPpIe5R
桑田の日記おもしれえな
自分で書いてるって感じがして

92 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:02 ID:woiDyjBp
>>87
俺は緊迫したゲームになっておもしろいと思う。他のファンは知らんw
たまに打ち合いになるからおもしろい。
なんで、毎日毎日5点以上の試合になるんだよorz
1-0の試合、両チームのエースの投げ合いを見て〜よ∩#`Д´)'')

93 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:02 ID:Aje+0H0f
なんか大味になったよなあ。観客席の前に網はってHR無しにしちゃえばいいのに

94 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:03 ID:HJo3+Mq7
>>80
この記事を書いている記者も本当のトコは知っていて「最下位脱出のため・・」なんて書いているのだwいや。・゚・(ノД`)・゚・。

95 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:07 ID:twgCaRNt
なに今さらこんなこと書いてんだよ。
去年も前半ぐらいまでそうだったよ。
広島>中日
中日>阪神
阪神>巨人
巨人>広島
で、ヤクルトは、どこともイーブン。横浜は問題外と。

96 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:08 ID:7SbI/zkN
HRと勝敗の話より、この意味が分かりずらい中途半端な記事を書いたことのほうが気になる

97 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:09 ID:M0ry2xuf
ボールが飛ぶからHRが増えてヤクルトと巨人みたいな一方的な
試合になって視聴率が減るんだろ

98 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:10 ID:twgCaRNt
結局、ホームランと勝ち負けの因果関係すら書かれていない。
ホームラン出れば勝てるんなら、今頃読売は(ry

99 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:23 ID:n76L9HA5
>>97
>視聴率が減るんだろ

( ´,_ゝ`)プッ 打率も減るのか?

100 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:25 ID:HJo3+Mq7
>>96
記者たちの間で当たり前とされている話でも、はっきり記事に書けるとは限らないのかもしれない

横浜「飛ぶボール」採用の次は、飛ぶボールと飛ばないボールの使い分け・・と噂されているとかいないとかいうのはあくまでフィクションですよ、もちろん、あたりまえじゃないですか

101 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:27 ID:OmVnvKfW
>>81
ていうかこんなカブレラのホームランをメジャー関係者に見せたら笑われるぞ

102 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:30 ID:HJo3+Mq7
ここだけのはなしですが、ミ○ノという会社も注意して置いて損はないです、いや、うそですよ、じょうだん

103 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:33 ID:HJo3+Mq7
それにしてもどうして>>81の記者は「某社」なんて含みをもたせた書き方をするんだらう(´・ω・`)


104 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:34 ID:mgMLqxxS
俺が小学生の頃、原のホームランは耐久時間が長い
なんてよく言われていたが
今じゃあ中距離打者なら誰でもライナーでボールが
スタンドまで飛んでいき看板直撃当たり前

松井がヤンキースにいってからのホームランの打球を見て
昔はみんなホームランはああいう打球だったよなあと思い出した。

105 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:35 ID:mlAgwWYS
滞空時間だろ?

松井は、日本でもそれっぽいHR打ってたよ。
途中で上に伸びるの。

106 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:38 ID:EsPmnRS+
この前のロッテの20失点とか糞ボールのせいでバカ試合が多過ぎ

107 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:38 ID:/75/5mtZ
>>82
規格は一緒なんだってば、運用が違うだけで。

108 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:41 ID:GHIu8umn
野球の華はホームランだ
そういう寝言はラビットボールのせいで完全に消え去りましたね。

109 :富田派 ◆asNiGHT84c :04/05/18 14:42 ID:l13Be9I5
>>37
都市伝説

110 :富田派 ◆asNiGHT84c :04/05/18 14:43 ID:l13Be9I5
>>51
>俺に言わせれば、イチローなんか手打ちもいいとこ。

( ´_ゝ`)

111 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:45 ID:NcwYMLHO
皆さん、ファミコンなどの野球ゲームをご存知ですよね。
過去にそれらの古い野球ゲームをやった時の一番の違和感は
“流し打ちのホームラン” でした。
それらのゲームってタイミングが勝負らしく
アウトコースのボールにタイミングを合わせただけで
ボールがスタンドまで飛んでいくわけです。
当時、それに凄く違和感を感じた覚えがあります。
けれども、最近のプロ野球を観ている人ではあまり違和感を感じないかも。


112 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:45 ID:us2nof6C
ホームランが一番おもしろい

野球の醍醐味は細かいプレーだとかいう奴は素人

113 :富田派 ◆asNiGHT84c :04/05/18 14:48 ID:l13Be9I5
っていうか飛ぶボールだって公認なんだろ。


以前ローカルな番組(サンデードラゴンズだったかな)かなんかで「投手力を生かすため中日は飛ばないボールを採用してます」、みたいなこと言ってたぞ。

114 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:50 ID:mlAgwWYS
>>111
広角打法も、スプレーヒッタも、称号の価値がなくなってるな。

115 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:56 ID:3806hh4r
いい加減世界最速とか、こっぱずかしいこと言うのやめろ。
そういうことはメジャーと同じボール使ってから言え。
アジア記録とか騒いでた、どっかの国と同じくらいみっともない。

116 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:02 ID:pp5Fr0G6
タブーなのかね

117 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:02 ID:/75/5mtZ
>>112
素人じゃないでしょ。

えせ玄人というか知ったかでしょ。



118 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 17:07 ID:oflK5OJC
>>113
いました。

119 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 17:22 ID:1tj8s0NV
>>112
じゃあホームラン打てなかったらアウトでいいじゃん。
守備もいらないし。試合時間も短くなっていいね。

120 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 17:44 ID:u9VCcnY/
巨人の盗塁1年間で1ケタだったら面白いな

121 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 17:54 ID:xoVo+Tey
阿部チンポムケが年間80本本塁打打ったら野球ファン辞める

122 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 18:12 ID:IcR3ZQku
>今年の傾向として、“あのチームには強いが、このチームには弱い”といった現象

パだったら
ダイエーは近鉄に強いが西武に弱い
近鉄は西武に強いがダイエーに弱い
西武はダイエーに強いが近鉄に弱い
が成り立ってたけど
近鉄が西武にも負けるし今年は日公やら檻やらにもまけまくるから均衡が崩れたな

123 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 19:45 ID:L61GI0Xv
>>82
>内野フェンスも撤去してほしいな・・
>一体感がないんだよ。

危険です。
あんな高いネット乗り越える馬鹿もいるってのに。

124 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 20:59 ID:pI8iiuCA
昔の広島−巨人みたいな試合が見られないよね。
大野・川口・北別府−桑田・槙原・江川みたいな。
でもって勝呂の一発とかで決まっちゃうの…

125 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:01 ID:y7hHorcE
>>120
どこがおもしろいの?

126 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:13 ID:umYqfXSl
この記事入試国語の問題にして欲しいな
『筆者のいわんとするところを述べよ』

127 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:17 ID:4jdRaV30
なあ、今の野球ってどうなっちゃってんの?
ヤフーで途中経過見たら、6試合で20本もHR出てるんだけど・・・

128 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:19 ID:rQji8D60
>>126
色々あった

129 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:21 ID:8v2JANah
巨人戦視聴率再び2ケタ割れ危機
ttp://www.zakzak.co.jp/spo/2004_05/s2004051807.html


130 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:22 ID:XlHPac+0
>文・小野俊哉(スポーツ・アクセス代表取締役)

あほだな、この人。

131 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 11:34 ID:QYLrAsst
>>81
カブレラのライト前ヒットかと思ったぞw

132 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 16:32 ID:rudsXmEY
>>124
昔からそういう試合は結構、投手自身が打って決まったりしてるから

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)