2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】ティム・バートン監督、思い語る 「ビッグ・フィッシュ」は父の死がきっかけ

1 :失恋レストラソ@LOVELESSφ ★:04/05/16 20:31 ID:???
「バットマン」「シザー・ハンズ」などで知られるティム・バートン監督(45)の新作映画「ビッグ・フィッシュ」が15日公開された。
反発しながらも父の愛情を求め、和解する息子を独特の映像美で表現した感動作。公開を前に来日し、
本紙の取材に応じたバートン監督は、「自分の父の死が(製作の)きっかけ。撮ったおかげでセラピストに頼らずに気持ちを整理できた」と、フィルムに込めた思いを語った。

黄色が効果的に使われているが「本当は好きな色ではない」という。「恐怖にも似た気持ちを克服したかったため」を強調した。
映画はバートン監督にとって形を変えて自分の内面を映し出す鏡のようなものかもしれない。
「年を重ねてはいるが、自分では年齢と逆行して7歳ぐらいの感覚」と笑わせる45歳。
ベテランの域に迫ろうとしているが、独特でみずみずしい世界観への評価は高まる一方だ。

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20040515_70.htm

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:31 ID:bZqn2b2f
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|   2ゲットは俺ら2兄弟がもらったよん
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー           出直しておいで〜
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \
       \_)


3 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:31 ID:PobZnW27
3

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:32 ID:XdbgiiNw
スカイフィッシュ

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:32 ID:vwMN1cfy


6 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:34 ID:VpknW9GH
6

7 :名無しさん@4倍満:04/05/16 20:36 ID:moB3OZKN

ビッグ・フィッシング

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:36 ID:oovoIjWY
またエヴァのパクりか・・・

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:37 ID:JtoOLPib

この映画、激しく見たくなる要素がないのだが・・・

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:38 ID:tOd16WuW
記者会見に桃井かおりが出てきたが、あの時期桃井の父親がリアルで死ぬ寸前だった

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 21:44 ID:oFderurK
>>9
えーー。世間の期待ってそんなもんなんだろうか。

俺は公開をすげぇ待ってたんだけど。
シザーハンズのような感動路線を期待している…

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 21:52 ID:Z60/dBoM
 

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 21:55 ID:DhHXY7vn
>>7

サンテレビとKBS教徒の見すぎ

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:01 ID:DCAHQ/5b
ティムバートンはこんなお涙頂戴の映画取ってる場合じゃない

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:04 ID:VbTw6BVB
まあ収益上がらないだろうけど
最近の作品の中では見たい映画の一つだな


16 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:04 ID:j65Xt0NE
役者がイケメンじゃないから萎える

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:10 ID:sjEgIJXD
あの女優ブスだな

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:19 ID:zHzYCZ1I
試写会で見たけど、そこそこよかった。
1000円なら損はないと思う。

アルバート・フィニーが(役作りだろうが)予想以上に
よぼよぼしててびっくりした。

19 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:22 ID:j65Xt0NE
「父の死が」なんて売り込みは、ベタ、かつ生々しすぎます。
却って見る気なくした。

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:23 ID:EZOUPmGJ
私は映画館で予告編観ただけで
ウルッときたよ。

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:30 ID:cvQTF/i5
リサ・マリーを捨てたから許しません!

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:43 ID:rBDVayuS
タラララララッラ
ターラーラ タラララララッラ
タッタッタッタ

23 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:46 ID:XhyrYd8L
自分の女を映画に出すのそろそろやめた方がいいと思う。
この映画にヘレナ・ボナム・カーターはいらなそうだし。

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:47 ID:4iA8IkhT
あのデカイ人って実際身長230cm位あるらしいけど
それ以上にでかく見えた。CG使ってるのかな?
ま、結構良かった。「シザー・ハンズ」嫌いなヤツはこの映画も嫌いだと思われ・・

25 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:57 ID:l58v/lA6
またバットマン撮ってね。
暗くて惨めで救いのないやつを。

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:57 ID:B2DEoQci
>>24
ギネスサイズ
ttp://www.imdb.com/name/nm0570067/bio

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 03:45 ID:CLJNJyve
どっちかっつーと、

フォレストガンプ系かと。

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 10:17 ID:pbYgdQ7A
ティムバートンらしさがどんどんなくなってるような…。

29 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 10:21 ID:cZySr1ZN
メジャーになったのは本人的にいいことなんだろうけど、どんどん
映画がつまらなくなっている・・・
>>25
禿同

30 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:28 ID:GiMc6aje
猿の惑星 リメイクの監督か

31 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:34 ID:lIxrFY+i
乳の死って、てめえが殺したんだろが!


32 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:36 ID:mcirC472
バートン、ブシェーミ、パールジャム

俺にとってはこれだけでも
3回は観に行くだけの価値がありをりはべり

33 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:37 ID:ZrzTW7op
蚊取新語は評価してなかったなw

34 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:38 ID:q9H/ZhrH
 自分はかなり期待していったが、
かなりおもしろい作品だった。いま思い出しても目頭がジーンと熱くなる。
ほんといままでで一番感動した作品かもしれない。

35 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:43 ID:6Kew6Jnm
ティムバートンひよったな

36 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 21:48 ID:hIoJbIjB
インディペンデンス・デイ…×
パーフェクト・ワールド○
ニューシネマ・パラダイス○
フォレスト・ガンプ○
ショーシャンクの空に○

こんな属性の俺にはオススメできますか?



37 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 22:17 ID:rcoujQZ0
リサマリーと別れてたんだ。つうか、その前はドイツ人画家と交際してたのね。
どんどんあほな方にひっかかっていく男だな。

38 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 22:19 ID:xswnijou
>>36
俺と同属性だな

あまり期待しないで観に行け。 いい気分で帰れるだろう。

39 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 23:02 ID:WEqp8goq
ティムポ

40 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 00:02 ID:3nAnqqlw
この人はシザーハンズとバットマン・リターンズと・・・
あとはスリーピー・ホロウが辛うじて面白い映画だな。

スリーピー・ホロウは、魔女狩りを一番最後までやってた
アーリー・アメリカンの閉塞性をネタに開拓神話を愚弄する
試み。意欲は買うけどね、あんまり傑作とかいうもんでも
ないな。

マーズ・アタック!!は先住民討伐で新大陸をブン獲った
アメリカ人を、こんどは火星人が討伐にやって来るという
逆転の発想。スリーピー・ホロウと同じく狙いは良かった
・・・だけど、さっぱり笑えないので困っちゃった。

41 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 00:20 ID:3hns6NbJ
>>40
エドウッドはー?

42 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 00:21 ID:uT6TYvo4
代表作は蝙蝠男の逆襲。
でも、ナイトメア・ビフォア・クリスマスも忘れるな。

43 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 01:16 ID:+4GNj5Kf
期待せず見たから、かなりおもろかった。
お勧めはしない。

映画見るときは、何も期待しないことを心掛けてるから。


44 :joyo:04/05/19 01:22 ID:MIhwmEqs
観て来たけれど、とっても良かったよ。
今上映中の映画の中で、一番みんなが親しめる映画じゃないかな。
日常とファンタシーの世界がまざった、うまい設定だと思ったよ。
すごくお薦めします。
あんまり先入観を持ちすぎると、映画を楽しめないから、
気軽に観に行ってみると良いと思うよ。

45 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 01:25 ID:LaxpBF1v
http://www.geocities.jp/itou_ray/huuzoku.html

46 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 02:34 ID:8omCxRkx
>>11
この映画はお勧め。見て損しない。

前半のほうでばかにしていた人ほど、エンディングで感動できる。
そんな作品。

47 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 02:43 ID:E9sWowbB
シザーハンズも今みると結構痛い映画って感じがする。
まーバートンは痛さと紙一重の映画が多いんだけど。

48 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 02:45 ID:+D/lltl7
これさアーヴィングみたいだーと思ってたんだけど。
実際見た方どうでした?

49 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 02:48 ID:ORlc5vDh
この映画面白かった

女優がマジでかわいいのばっかり
幼女が特にn(ry

50 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 03:03 ID:PmJ40nLN
>>49
自分は女ですが、あの街の小さな女の子は本当に可愛かった。
近年稀に見る可愛さ。誰なんだろう?

51 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 03:09 ID:Xo7YDtlA
DVDで初めて見たので、見た日の夜は
明日買いにいく!!くらいの勢いでものすごく気にいったよ。
エヴァのぱくりってどのへんが?
もともとこれは絵本がベースだから
そんなことないんじゃないかな。
エヴァというよりもジョナサン・スウィフトのガリバーの冒険
という感じだったけどな。
巨人役の人、メイキングなどでインタビュー受けてたけど
映画の中の方がいい男にみえた。


52 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 18:56 ID:0hVN3WmQ
バートンがこんな観点を持っていると知れただけで、十分に感動できた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)