2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】東京国際映画祭8億円リニューアル

1 :七つの眼鏡φ ★:04/05/16 05:36 ID:???
東京国際映画祭8億円リニューアル
角川プロデューサー本場で刺激スケールアップでカンヌ超え!
東京国際映画祭のゼネラルプロデューサーを務める角川歴彦氏(60)=角川ホールディングス社長=が、
世界の映画祭のトップに立つカンヌに“挑戦状”をたたきつけた。視察に訪れた当地で会見した角川氏は、
今年の第17回東京国際映画祭(10月23〜31日)を渋谷と六本木の2地域開催に拡大し、予算を大幅に
アップ、日本最大のフィルム・マーケットも開催するなど、カンヌに負けないスケールにする構想を
明らかにした。

カンヌに追いつけ追い越せ―。東京国際映画祭が大きく変わる。これまでは渋谷地域だけでの
開催だったが、今年から規模、地域ともに拡大する。六本木ヒルズ内の六本木ヴァージンシネマの
すべてのスクリーンを期間中“占拠”。上映作品の3分の2を同所や、近隣の映画会社の試写室などで
上映する。外国人が多く、24時間にぎやかな六本木。昨年、六本木ヒルズがオープンしてからは、
映画ファンも多く足を運ぶようになった。メーン会場を六本木に移動することで国際的認知度のアップを
目指す。さらに、カンヌ国際映画祭に世界の映画関係者が集結する要因の一つとなっている映画の
売買市場、フィルム・マーケットの開催も決定。映画祭開幕前日の10月22日から千葉・幕張メッセで
行うもので、日本では最大級のマーケットになる。世界的に評価の高い日本のアニメーションなど、
日本作品を世界により認めてもらうのが狙いだという。
規模の拡大に合わせ、予算も上乗せされる。角川氏は「現段階で昨年より3割アップ」と話しており、
少なくとも8億円以上と見られている。カンヌ映画祭は約10〜12億円といわれており、予算面ではカンヌに
負けない規模となる。
世界10大映画祭の一つでありながら、世界的な認知度はカンヌとは比べ物にならない東京国際映画祭。
昨年からゼネラルプロデューサーに就任した角川氏が勝負をかける。今回が2度目だというカンヌ訪問。
現地入りした初日から、各国の映画関係者が集まるパーティーなどに顔を出すなど精力的に動いている。

※ソース
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20040515_20.htm
※東京国際映画祭
http://www.tiff-jp.net/index_j.html

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 05:37 ID:g6aS36Jw
くさ

3 :七つの眼鏡φ ★:04/05/16 05:37 ID:???
※お知らせ(5/17 0:00まで)※

◆新サーバー獲得争奪戦開始のお知らせ◆(05/17 00:00締め切り)
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1084627750/l50

※投票所(壷の必要はありません)
http://info.2ch.net/oystvote/id.php

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 05:38 ID:wz77Vn5H
弟も映画に入れ込み出したの?

5 :名無しさん@4倍満:04/05/16 05:41 ID:moB3OZKN

こんな映画祭いらない。

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 05:49 ID:6KUCVPOl
日本映画必死だなと言って欲しいの?

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 05:53 ID:SdqwPjj7
アダルトビデオを売れ
海外にはない企画物で勝負だ

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 05:59 ID:javDONXX
全く関係ないのだが、
フランスではフランスパンは安いんだね。
ウラマヤスイィ。

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:01 ID:fl03d210
内輪で賞送りあってる映画祭いらね

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:02 ID:qMda6r60
金のある角川だから出来る。

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:05 ID:qMda6r60
第一回の司会かなんかがタモリとさんまで、顰蹙を買ったという
話はホント?

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:07 ID:/KCuu609
アダルト映画祭とかあってもいいような。もちろん鑑賞者は個室で。

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:07 ID:Ogz0w3tQ
>>9
ぜんぜん内輪じゃない。

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:12 ID:WavchIPG
映画祭の価値は、カネかけてハデにやることじゃなくて、優秀なキュレーター
が、どれだけ独自の視点でいい作品を集められるかにかかってるんだよな。
それを長年継続している内に、自然と信用がついて勝手にいい映画が集まる
ようになるんだが、もう十年以上やってるのに東京映画祭は、海外の巨匠監督
からは全く相手にされてないのは、なんでだろね?


15 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:18 ID:WavchIPG
あといつも思うんだが、段取り最優先で観客無視、現場の手際の悪さ、
抗議しても全く改善されないイヤーナふいんき等々というのも、
カネで解決出来るんでせうか?


16 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 10:56 ID:VSkHgYq0
日本の映画業界は閉鎖的

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 11:02 ID:ExmOmM13
ぴあフィルムフェスティバルのほうが盛り上がってるんじゃねえの??

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 11:28 ID:yoRJjkDU
世界10大映画祭の1つでありながら、ラインアップは貧弱だし
全然盛り上がってないし、レッドカーペットはカンヌ映画祭
からモロパクリだし、アジアでは三流クラスの釜山映画祭より
も更に下のレベルだし、国内でも夕張映画祭のほうが盛り上
がっている始末・・・。

いいところ全くないのが東京映画祭。

リストラ策として無能な角川プロデューサーをクビにして、開催地も
東京から夕張に変更しなさい!
話はそこからだよ。



19 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 14:01 ID:JhEGh5Yr
映画祭に力入れる前に、(世界中の)大人の干渉に耐えるまともな日本映画作ることが先決だね。

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 14:08 ID:p9B2j5V4
ゆうばりはいいよね
出品者と客が一緒に鍋囲んだり

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 14:24 ID:QT3x4V+C
角川はREX〜恐竜物語2を製作して出品しろ。
話はそれからだ。

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 14:31 ID:CNeoCnWY
>>19
うむ。映画祭に力入れるより映画そのものに力をいれてほしいよね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)