2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能/アニメ】里見浩太朗がアニメアフレコ初挑戦

1 :七つの眼鏡φ ★:04/05/16 05:23 ID:???
里見浩太朗がアニメアフレコ初挑戦 黄門とは別声で

NHKアニメ「アガサ・クリスティーの名探偵ポワロとマープル」(7月4日・後7時30分)の
アフレコが15日、東京・渋谷の同局で行われた。

名探偵のポワロ役は水戸黄門でおなじみの里見浩太朗(68)。
アニメのアフレコ初挑戦となる里見は「自分の演じたものについて声を入れたことはあるが、
自分とはかけ離れた人物の声をやるのは戸惑いを覚えている」と緊張気味。
それでも「同じ正義の味方だけれど、水戸黄門とは違った声でやろうと思っている」と抱負を
話した。草笛光子(70)が担当するオパルセン夫人は真珠を盗まれる石油富豪夫人役。
草笛もアニメ初挑戦となるが、同作品の大ファンで「1回だけ(の出演)が気に入らない」と
笑った。

※ソース
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20040515_80.htm

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 05:24 ID:4RrpDXyX
2げっと


3 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 05:31 ID:3HeCjtfM
まあ里見の年代の俳優は誰も基礎がデキてるから、ちゃんと役をこなすだろう。
風車の矢七の人もけっこう吹き替えしてたし。

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 05:33 ID:r6KUgq8n
どんな感じなのか気になるな。これ

5 :のいぽー(本物) ◆News/n6/H2 :04/05/16 05:40 ID:jpFcvxly
何で熊倉一雄じゃネーの?

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 05:46 ID:PYcArAFa
俺、こういうの聞くたびに「プロの声優に失礼だ」って思う
実際、声優の声にはすごく関心するし、
芸能人の声でアニメが台無しになったこともある

7 :七つの眼鏡φ ★:04/05/16 05:58 ID:???
※アガサ・クリスティーの 名探偵ポワロとマープル全39話
放送局放映時間 (曜日)放映開始
NHK総合テレビ19:30〜20:00 (日)2004/7
エルキュール・ポワロ 里見浩太朗
ジェーン・マープル 八千草薫

※関連記事※
アガサ・クリスティー原作のミステリーを世界で初めてアニメ化することについて
http://www.nhk.or.jp/pr/keiei/toptalk/k0403.html
「NHKアニメ劇場」第一弾は手塚作品
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/tv/tv04031101.htm
※「火の鳥」に続いて7月からは、同プロジェクト初の企画「アガサ・クリスティーの
名探偵ポワロとマープル」が始まる。
マープルの親類で探偵を目指してポワロの事務所で働く16歳の少女メイベルを新しく
登場させ、ポワロとマープルを結ぶ存在とした。ポワロの助手ヘイスティングスも、原作の
中年から20代に若返らせ、マスコットとしてアヒルを登場させるなど、より親しみやすい内容を
目指す。
※関連スレ※
【アガサ】名探偵ポワロとマープル【クリスティー】
http://comic4.2ch.net/test/read.cgi/anime/1079887629/l50

※お知らせ(5/17 0:00まで)※

◆新サーバー獲得争奪戦開始のお知らせ◆(05/17 00:00締め切り)
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1084627750/l50

※投票所(壷の必要はありません)
http://info.2ch.net/oystvote/id.php

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:15 ID:i4Iq0FJ8
>>6
>芸能人の声でアニメが台無しになったこともある

たとえば?


9 :6じゃないけど:04/05/16 07:10 ID:y/jbuI71
>>8 
わりこんでゴメソ。6に同意ってことで。
最近テレビで「トイストーリー」放送してて、
役の名前はわかんないけど所ジョージが声優やってた。
所さん好きだけど、声優はチョット…と思ったよ。
声量ないし、単調な感じでなんかシラケ気味…。
他のベテラン声優の中で聞くと余計その差が際立っちゃってなんかカワイソ。

かと思えば声優じゃないのに上手にやるタレントもいるし、
声優でもおおげさ&わざとらしくてうっとい人もいるけどね。

ということでキムタク声優挑戦も誤爆のヨカーン

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:18 ID:i4Iq0FJ8
>>9
アニメあんまりたくさん見てないけど、
「おもいでぽろぽろ」の声優をやった役者さんなんか、
良かったと思うけどなぁ。

11 :宗男の秘書 ◆MUNEOH/q9U :04/05/16 07:28 ID:ZUkvK+yJ
面白そうだな。火の鳥、つまらん。
まさか・・・キャラは犬とか・・・じゃないよな

12 :のいぽー(本物) ◆News/n6/H2 :04/05/16 07:31 ID:jpFcvxly
>>11
ナギきゅんは神。
それだけ。

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:34 ID:qMda6r60
うまければ、はっきり言って素人だろうが俳優だろうが
関係ない。


14 :名無しさん@4倍満:04/05/16 07:38 ID:moB3OZKN

灰色の脳細胞

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:39 ID:IGoczuHA
>>6
もともと声優は舞台俳優と兼職でやってる人が多かったし、
声優が本職じゃなくても、演技力があれば誰も文句言わんよ。
プロ声優としては、仕事を取られてタマランだろうけど…。

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:39 ID:bPnFJsG0
>>6
今のアイドル声優は下手すぎて
一般の俳優と大差ないと思いますけど

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:46 ID:99aeHfCI
>>9
「アルフ」はハマリ役だったんだけどね。

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:51 ID:KhgJae34
>>11
どうでもいいが火の鳥も犬が主人公のやつあった。

19 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:54 ID:OFYrKAkM
三宅祐司のやったバックトゥザフューチャーか
俳優二人のやったタイタニックか?

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:58 ID:xrYeyiZ6
>>9
バズ・ライトイヤー、っつースペースレンジャーのオモチャ役だよ。
所ジョージがやっているとは最後のクレジット見るまで、わかんなかったよ。

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 08:18 ID:EM2sg/z0
声優のチョイスは監督とかプロデューサーがやるんでしょ?
責任の半分はそっちの人にあるんじゃないの
演技指導してダメなら代えればいいんだし。

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 08:57 ID:ZhOzEN45
里見版の水戸黄門は
黄門様が最強なのでいまいち
黄門様はもっと貧弱で口だけの爺であるべきなんだよ

23 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 08:58 ID:CNeoCnWY
最近の声優って地下アイドルみたい

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 09:24 ID:wZmqhMx+
所ジョージのアルフはガチ

25 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 09:25 ID:+NZW3bBG
所さんの声優は、印象良いけどな。
浜ちゃんとかは駄目。

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 09:40 ID:7a8Xy+Q+
クリスティって漫画嫌いだったらしくて
遺言で自分の作品の漫画化を禁止しているのだが。
アニメだったらいいのか?
当時はアニメ無かったんだろうけどアニメも嫌いだと思うぞ。

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 09:45 ID:xyHf2D0T
爆笑問題の田中はアフレコ上手いな。

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 10:13 ID:K2gW1+8A
里見浩太朗って時代劇以外にでたことあるの?

29 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 10:20 ID:2tQWPEHU
>>28
サスペンス系の二時間ドラマに出てる。持ち役もあったはず。

30 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 11:03 ID:KKoWym1u
声優以外の人間が声をやって一番問題になるのは

 抑 揚 の な さ

31 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 14:26 ID:9p3Vji8p
糞声優を使うよりよっぽどマシだろ

32 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 14:33 ID:iqyaB2Ai
だから声優の演技は舞台演技だって。
ちゃんとした演技なの。

33 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 14:49 ID:lx1jJo8O
あおい輝彦の矢吹丈は良かった。

34 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 14:51 ID:GrA0odZq
黄門様といえばマモー

35 :9:04/05/16 15:43 ID:y/jbuI71
>>17 
「アルフ」って聞いても思い出せなくて思わずぐぐってしまった。
そうそう、前にNHKでやってたやつだよね?
確かにあれはハマってたと思う。

36 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 16:24 ID:0zUVBeUk
>>26
http://www.nhk.or.jp/koukai/kouhyou/kaityo/pdf/403_animation2.pdf
1976年に永眠されたからアニメ嫌いだったらそう遺言されてる筈。個人
的意見だがマンガはアメコミぐらいしかご存知なかったんだろうか? もし
日本の漫画(手塚治虫氏、藤子氏、赤塚氏等のトキワ荘メンバーなど)をご
存知だったら少しは漫画に対するイメージは違った筈。ちなみにアメリカで
のかつてのアメコミへの規制。
http://ppgcom.gooside.com/amecom/ag05.html
>1948年心理学者フレデリック・ワーサム博士が「コミックは青少年に悪影
響を与える!我々が調査した不良どもやイカれたやつらは、みなコミックに
影響をうけていたのじゃ〜。」と講演したとかしないとか(いやした)。
つーか、普通の少年はみんなコミックくらい読んでたんじゃねーの?という
つっこみもよそに、エライ学者が言ったってんで、アメリカ中でコミックス
批判がおこったわけです

アメリカでのバカ騒ぎがイギリスへ波及したかもしれんし。ま、今回での
アニメ化では遺族などへの了承も含め権利関係には気を遣ったんじゃない?

それとスレ違いだがこういうアニメって民放お得意のもんだったのに(日曜
夜7時半と言えばフジ「世界名作劇場」だった)。そりゃ「ワンピース」とか
はあるけど。しかし夜7時台は殆どバラエティー番組(皮肉なことに種類は
少ない)ばっかってのも....。コレも「時代」と見るべきなのか...。少し
古いが製作者はこういう意見も参考に...って言ってもムダか(溜息

中学生、TVに提言 都内でフォーラム
http://www.yomiuri.co.jp/entertainment/tv/tv03072901.htm

今期は元気無いね....。
参考:連続ドラマ視聴率
http://shichouritsu.hp.infoseek.co.jp/
http://wi.55street.net/sichou.html

37 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 16:27 ID:K/LvcouK
竹中直人の声はいいよな


38 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 16:31 ID:CMvDog40
基本的に舞台が多い俳優はうまいんじゃない?

39 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 16:33 ID:1WgJyZh3
なんだ新・十兵衛ちゃんじゃないのか

40 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 16:38 ID:q+jUg8bU
芸能人が声優やるのを過剰に嫌うアニヲタはキモい。必死過ぎ。

41 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 17:13 ID:2tZ+q4Bw
でもジブリアニメにキモタコってのはどうなのよ?>>40
さすがにオタでなくても拒否反応出ないか?

42 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 19:38 ID:QHVyTJEI
>>1
折笠富美子氏(メイベル役か?)のことも詳しく触れてほしかった。

「芸能マスコミは専業声優を無視する」という話は本当なのかな?

43 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 19:41 ID:9/r8Qnnq
昔NHKでやっていた「頑固じいさん孫2人(?)」の
ガス爺さんの声をハナ肇がやっていたけどよかったなあ。

44 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:03 ID:EyXz9t3W
>>21
プロデューサーは金集めるためにとんでもない配役をすることあるよ。
イノセンスも鈴木の提言を押井が断らなかったら山口智子になってたし、
宮崎は配役の権限が無いらしい。(というか作品の質を気にしてない)

声優でなくて上手いと思ったのはやっぱし中島ミチヨ(当時は美智代か)だなあ。

45 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:05 ID:8NdZmjPP
里見っ子クラブ

46 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:07 ID:JEGqjKDi
長七郎がアニメ化したのかと思った

47 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:11 ID:1i1UwH7P
>>37
パト2の荒川は神だったな。

48 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:16 ID:BFkXb8JG
「まんが水戸黄門」をやるのかと思った

49 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:21 ID:pR6PDsrS
羽賀研二がうまいことにびびった記憶が。
>>44のあげた中島ミチヨとかちゃんとオーディションをやったのかな?

50 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:22 ID:QgrHuBcZ
映画の吹き替えをよくやる声優の声が好きだ
磯部勉さんとか

51 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:26 ID:a7em0Zev
テツ。
上手いかどうかはともかくアレ以外はないだろうって選択だな・・・

52 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:27 ID:O8NcHd3n
昔も今も専業の声優なんてほとんどいないだろ?
声優学校でも舞台の定期公演みたいなのやってるらしいし、
卒業後も劇団に所属しつつ声の仕事もってのが普通だと思う。

53 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:31 ID:JEGqjKDi
>>50
洋画の吹き替えの声優ってなんかいいよね。
大塚芳忠の声とか好きだな。


54 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:33 ID:QHVyTJEI
>>52
> 卒業後も劇団に所属しつつ声の仕事もってのが普通だと思う。
それは普通でないと思われ。


55 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:36 ID:tSwF5H8w
オネアミスの森本レオは良かった。
マスターキートンも森本レオにやってもらいたかったな。

56 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 20:38 ID:kFAL95Sz
山野史人さんて文学座の俳優さんはよく海外ドラマや映画の吹き替えの仕事をしてるよね。

彼の奥様はラピュタのドーラの声の初井言栄さん(故人)

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)