2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジブリ】久石譲がカンヌで演奏へ【キタノ】

1 :Vswφ ★:04/05/15 00:56 ID:???
 宮崎駿監督作品の音楽などで知られる作曲家の久石譲(53)が、
バスター・キートンの無声映画「キートン将軍」に音楽をつけ、
第57回カンヌ国際映画祭のイベント上映でオーケストラ演奏することが14日分かった。

 久石の事務所によると、キートン作品の権利を購入した音楽会社が、
映画に現代音楽をつけることを企画し、心に残る映画音楽を幅広くつくっている久石に作曲を依頼。
75分の作品全編に、音楽がついた。

 「キートン将軍」のシネコンサートは22日開催。久石指揮で、カンヌオーケストラが演奏する。
久石は「作品にはとても満足しており、自信を持って世界の多くの人に聴いていただけると思う」と話している。

<<全文引用>>
http://www.daily.co.jp/newsflash/2004/05/14/127849.shtml

2 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 00:56 ID:ad4RcEX7
2

3 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 00:56 ID:1jTenkFI
2

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 00:57 ID:ad4RcEX7
4da

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 00:57 ID:pmMJdIxW
バスター・キートンてすげー名前だな

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 00:57 ID:Bz2TuJeW
2

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 00:57 ID:l1a9GzS2
2

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:00 ID:1jTenkFI
バスター・キートン知らない奴はもぐりだぜ

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:06 ID:6+PLCm92
恥ずかしいから止めてくれ

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:15 ID:WvmMLR2Z
バスター・キートンか
強そうだな

11 : :04/05/15 01:15 ID:xbX+A+d2
マスターキートン?

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:16 ID:tnRIyp4F
キートン山田/.com

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:17 ID:j3ZYjvdG

この人の音楽はすごいね、心に入ってくる。ズドーンって

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:19 ID:WvmMLR2Z
この映画会社は日本の会社?

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:19 ID:ixgKKB9m
すげーな。


16 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:20 ID:4dHgtw1k
>>9
お前が恥ずかしい

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:21 ID:ezwWarZM
ガン・バスター・キートン・山田



18 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:23 ID:ixHvk8DZ
キートンの映画は警官とか2本ほどしか見てないけどずーっと無表情なのが
印象的だった。でも、久石はなんかテンポとかが違う気がするな・・
いや、見てみないとなんとも言えないんだろうけど。

19 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:23 ID:+n1TVszK
>キートン作品の権利を購入した音楽会社
って日本関係の企業なの??
海外での久石の知名度しりたい。

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:24 ID:N45zbNI7
久石はピアソラの曲を盗作していると思う。

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:25 ID:oJfcF3PW
この人もえらくなったね

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:26 ID:5yCZbz7H
増田キートンか
エノケンの方が好きだな

23 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:26 ID:epwbWgbw
ほんとになんの曲からもマネしないでいままでつくってきたなら世界的に
トップレベルの作曲家だと思う。
ETとかスターウォーズ作った人並み。

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:28 ID:Jifq2/4G
久石は作曲の才能はすごいと思うが演奏のほうは上手いとはいえんよな・・・

25 : :04/05/15 01:32 ID:xbX+A+d2
坂本龍一だけは

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:44 ID:4T4iK7/s
久石は自分の曲をパロディーしていると思う。
こんな仕事が許されるのは小室とか限られた作曲家だけだと思う。

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 04:34 ID:blyGBZR9
>>22
益田な。

CDはいつ出るんだろ。

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:19 ID:ixHvk8DZ
>>23
?ジョンウィリアムズはたしかにいい作曲家だけど、
クラシックからパクリまくってると聞いたぞ。
ダースベイダーのテーマとか


29 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:23 ID:4WxsF/92
久石の指は凄く太いよ。演奏前にボキボキッと平気で指鳴らしたりするらしいよ

30 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:27 ID:0DT0tfc8
久石は映画音楽に向いてない。武の映画も完全に殺している。
キートンの映画もきっと台なしにするだろう。死ね。

31 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:32 ID:4WxsF/92
北野の映画は、もともと死んでいる。音楽だけが唯一の救い。

32 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:36 ID:7k886O0D
>>30
同意。過剰だよ。もっとシンプルな方がいい。
まあ北野氏自身、音楽に関してはセンスないからね。


33 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:43 ID:FY+T1gP+
「菊次郎の夏」の音楽は良かったが・・・
その後CMにも使われてたはず。


34 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:44 ID:QhVAS5An
kuso

35 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:21 ID:blyGBZR9
俺が見た「キートン将軍」のビデオでは、
オルガンぽい楽器が単調なメロディを延々と奏でていたけど、
あんなんでいいよ。
久石、けっこう好きだけどこのたびは心配。

久石に楽曲提供を依頼したのはフランスの映画会社。ソースはこちら↓。後編はまだか?

ttp://www.yomiuri.co.jp/entertainment/ghibli/cnt_howl_sound_20040427.htm

36 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:23 ID:AAfdM78M
ナウシカの曲はすごいと思うよ。
けどだんだん似たような曲しか作れなくなってきてるね。

37 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:26 ID:VwcBcAcK
久井氏の音楽は、サントラをCDで聴く分には凄くイイと
思うんだが、映画に乗っけるとやや主張が強すぎると
感じるんだが…大袈裟っつうか演歌っぽいイメージが
あるな。

38 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:26 ID:+Q1qh3gO
そう新曲聞いても一度聞いたような気がする

39 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:29 ID:pT0xQBfG
>>38
ま、そのへんが好きな人はなおさら好きなところだと思うが。
ちなみに漏れも。

40 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:38 ID:TJX/bS0G


41 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 10:00 ID:bfobbqwr
そんなものよりさすがの猿飛の神風の術の曲を演奏してもらいたい

42 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 10:13 ID:f0g4bqH+
好きだ。たけしの映画のサウンドトラック集めた「meets」よかった。

43 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 10:16 ID:6+PLCm92
>>30
禿げ上がるほど同意
こいつの音楽はうんこ

44 :名無しさん@事情通:04/05/15 10:23 ID:ObRu3J1Z
NG WORD

MASTER KEATON

45 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 12:02 ID:ixHvk8DZ
>>31
3−4X10月の頃は音楽を極力つかわずみせていたんだが・・
というかあの映画でひきこまれたのは音楽のない場面だった。

あの頃の映画のほうが個人的にはよかったが、それでは一般の客には
アピールできなかったので、音楽でのせる方法をとったのかもしれない。

46 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 12:14 ID:sVQPPpOx
あの夏〜
で久石ミュージックのうるさかったこと!!!!

47 :sage:04/05/15 12:32 ID:LGSrqN0Q
この人の音楽を言葉で表現すると
「うにょーん」と「どどーん」のみで構成されている気がする。
なんか粘っこい。
うちのオカンは「浪花節だよね、この人」って言ってる。

ナウシカやラピュタ、ソナチネなんかはそれが旨くはまったと思う。
もののけや、Brother、千と千尋〜ではくどかった。
菊次郎もしつこいと思ったけど、これは監督の責任だと思う。

で、バスター・キートン。オーケストラ使用ってところで、
必要以上に「どどーん」が出てくる悪寒。

基本的にメロディは好きなんだけどな、この人。

48 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 12:35 ID:dxwAcckH
是非羽田健太郎にバルディオスのOPを演奏させて欲しい

49 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 12:45 ID:i8U/jkou
ピアノは下手なんだよなぁ、そこらの音大目指す高校生以下。
最近はメロディメーカーとしても枯渇気味だし。
髪の毛ある頃に出してた音楽は凄かったんだけどな。

50 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 12:45 ID:fiznmXV9
ピアノ、下手だよな・・

51 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 12:45 ID:l6qMufd6
ソナチネ最強伝説

52 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 12:51 ID:WgWnl5Dp
ピアノ下手

53 :名無し募集中。。。:04/05/15 13:08 ID:1x3kcaxG
音楽に負ける作品が悪い

と言ってみる

54 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:10 ID:75q1QnLf
この話題より、「誰も知らない」っていう邦画が
カンヌで絶賛されてるっていう話題の方が興味ある。


55 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:14 ID:fyqfDVi6
トトロが頂点で、魔女の宅急便の頃までは神だった


今はクソ

56 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:27 ID:z3xeTKMe
>キートン

無声映画のコントで
本物の蒸気機関車二台を
正面衝突させたという。

やりすぎ。


57 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:29 ID:5BnOWNVL
ジブリの映画には合ってるけど、たけしの映画には合ってない。

58 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:30 ID:ZIAPM23p
>>1
「14日分かった」って、なんだそりゃ?もう2〜3週間前にオフィシャルで
公表されているが。


59 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:33 ID:Vdmx907I
ラピュタ最強

60 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:37 ID:4zJcRO+x
ナイマンに似てるとも言えなくもない。

61 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:56 ID:sVQPPpOx
>>54
誰もしらない
は良い題材をひっぱってきたなーって感じがする。
そのままを是枝が撮れば外すことはないでしょう。

62 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:58 ID:TzZilmqk
久石譲というとJ9シリーズ

63 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:11 ID:PSPV/J2c
イタリア公演とかしてたよね、そういえば。

64 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:26 ID:E3o276Eh
久石譲というとクインシージョーンズ

65 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:26 ID:RXnc4aNv
放送しないの?
NHK衛星とかならやりそうなもんなのに。

66 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:33 ID:E0AHj5DC
>>36>>59
ナウシカとラピュタの曲調は、よく似てる。ずっと、Cm。
よく、ワンパターンとか単調と言われ評価が低かったのはこの所以。
けど、彼が、それより前に現代音楽それもミニマムに傾倒していたことで、
なんとなく理解できた。それだけ単純な要素だけで、
記憶に残る曲を作れるというのは、ある意味すごいんだなと。

あと、クラオタに言わせれば、似たような経歴だと、
加古隆(NHK, 映像の20世紀)>>>>久石、というのが定跡らすい。
加古を知らなきゃ、坂本龍一でもまあいいだろう。

漏れは、いいものはいいであんまり気にしないのだが、
久石の方が、軽くて耳になじみやすい感じがする。加古のは重い。
料理の味付けの好みみたいなもので、どっちがいいとも言えん。

67 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:54 ID:8UaL4SuR
ナウシカの映画公開前に出してたアルバムが好き。
ドルクの曲とか・・・

68 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:43 ID:FY+T1gP+
加古隆もいいよ。「パリは燃えているか」だろ。
大野雄二もいいよね。ルパンじゃなくて、関東甲信越小さな旅みたいな奴。


69 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:46 ID:2laHPh1R
こいつが世界で評価されるくらいなら
すぎやまこういちの立場はどうなるんだ?

70 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:47 ID:0Te4vY7T
キムタクもカンヌ行くよね

71 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:48 ID:4WxsF/92
久石の音楽は主張しすぎるとかほざいてる奴がいるが、久石は、控え目なほう。
ジョンウィリアムスとかのほうが、もっとしつこく主張するだろ。


72 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:50 ID:9DwYlFQk
また、菊次郎の曲を逆さまにしたような曲を付けるんですか?

73 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:51 ID:oeTLwT+0
逆に久石は
ジブリのアニメに乗ってると「おおっ」と思うけど
サントラ買うと( ´・ω・`) ショボーンだと思うのは
漏れだけでつか?

74 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:51 ID:4WxsF/92
北野の映画のどの部分に音楽をつけるかってのは最終的には、北野に全責任があるわけだし、
どんな音楽にしてもらうかというのも最終的な責任は北野にある。
久石の音楽がうるさいとか言うのは、そもそもおかしい。

75 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:55 ID:WvmMLR2Z
巴里は燃えているかって日本人の作った曲だったのか
しらんかた

76 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 16:09 ID:Ec5aa7Fe
何だ、ハゲかって思うんだろうな、観衆

77 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 16:48 ID:fyqfDVi6
加古隆は白い巨塔の曲もやってるね。

坂本リューイチは曲もあんま好きじゃないが
人間的に小物過ぎて好きになれんな。
気に喰わないアーティストの中傷とか自分の弁解しかしねぇんだもん
あのオッサン。

78 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:44 ID:PFbUCLWp
>73
アニメの曲ってそんなもんじゃないの

79 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:50 ID:4qs8iUve
みんな厳しいんだね。
俺も加古隆の方が好きだけど。NHKとかでよく使われてるよね。
しかし帽子取ると髪形一緒だったりして。

80 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:51 ID:P2OeYrLa
宮崎駿が96年くらいに「映像の世紀」を褒めてて、
そのとき加古隆の名前を出して、褒めてたな

久石より加古のほうが好きなのかも知れんな

81 :藤原紀香 カンヌで艶姿披露!:04/05/16 07:04 ID:n6OtSMKi
http://editorial.gettyimages.com/source/CFW/imageResults.aspx?s=ImagesSearchState|0|15|0|1|||0|0|0|0|7|Norika+Fujiwara&p=7
カンヌ映画祭で 神々しい艶姿の紀香写真集
しかし綺麗だなァ〜 

82 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:05 ID:qMda6r60
主役?w

83 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:17 ID:99aeHfCI
宮崎駿のアニメを1作も見た事のない俺にとっては、
久石譲といえばNHK人体1、2だ。
加古隆のドキュメントにっぽんも良かった。
この2人が曲を担当している番組は、最後の10分で感動できる。
というか、強引に感動させられる。

最近はどっちも、あんまりNHKやってくんないよね。

84 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:38 ID:bSccUFgm
坂本龍一と比べる人がいるけど、比べられないでしょ。
やってきたことが違うわけだし。
ベルトルッチの音楽を久石がつけるのをイメージできないし。

85 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 08:21 ID:PFbUCLWp
坂本龍一というと
いまだだに「いけないルージュマジック」の残影が

86 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 16:11 ID:PWoOqt8g
「ワルツをメーンにした音楽」が付くらしいです

87 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 18:46 ID:zYrPFqIs
>>49
>髪の毛ある頃に出してた音楽は凄かったんだけどな

ツルピカ禿同

88 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 18:48 ID:+w8EXFst
ビートたけし「実はおいら、宮崎監督に大いに嫉妬してんだ」

89 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 10:47 ID:HxKb3K61
カンヌではオケの指揮だけでピアノ演奏はないみたいで一安心。
久石のピアノは聴いてる方がドキドキするからな・・・

90 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 10:50 ID:FWNbYyoV
ときどき、ナウシカ・ととろあたりが顔を出す悪寒。。。

91 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:36 ID:Hn71xGx9
井筒監督と微妙に似てる

92 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:46 ID:7AHg8N7W
以前から常々思ってたんだけど、
ヘンデルの「サラバンドと変奏」と
ナウシカの「レクイエム」って出だしがそっくりじゃあないか?


93 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:50 ID:+ZRfQM0N
出だしだけならいいんじゃないの?

94 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:55 ID:Hn71xGx9
邦画界のキダ・タロー

95 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:58 ID:0yPp8F1C
ヅラをたけしが脱がせたみたいだね。何でそんなのかぶってんだ?
みっともないから止めろ
って言って。SIGHTで書いてた

96 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:07 ID:a3cpIdnt
 久石氏より田中公平氏の方がウケルと思う。

97 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:15 ID:cx/j3j9m
なんで?

98 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 15:21 ID:BaMQhJ8U
>>66
クラオタの判断基準はあてにならないからなあ
過去多華氏がパリに留学してメシアンのクラスにいたって事実だけで
「被妻子より上」とかなっちゃうのがクラオタ

99 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 19:46 ID:s7fm2jT0
確か日本で一番楽曲使用料(?)が入る人なんだよね。
何年か前に新聞で見たけど億単位だったような・・・。
それは千と千尋の年だったからかな?

100 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 19:49 ID:0YWkhyYc
マスターモスキートンのぱくり?

101 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 03:32 ID:kuG8cjb9
パクリの連鎖

バスター・キートン→マスター・キートン→マスター・モスキートン
         →益田喜頓

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)