2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文芸】村上龍「13歳のハローワーク」が100万部に

1 :めいど▲φ ★:04/05/14 07:03 ID:???

 作家村上龍さんの「13歳のハローワーク」(絵・はまのゆか、幻冬舎)が13日、
2万部の増刷を決め、発行から約半年で100万部になった。
「好奇心」を入り口に500種以上の職業を図鑑風にまとめたもので、
約7000の教育機関が教材として購入したこともミリオンセラー達成を後押しした。

 医師や弁護士、料理人など伝統的な職業だけでなく、クワガタ養殖からホスト、
競馬予想師まで幅広い現代の職業を紹介しているのが特徴。
幻冬舎の石原正康常務は
「いい大学を出て、いい会社に勤めれば幸せになれるという常識が崩壊したなかで、
新しい職業観を提供する図鑑になった」とヒットの理由を分析している。

 出版界では350万部の「バカの壁」(養老孟司)、
251万部の「世界の中心で、愛をさけぶ」など記録的なメガヒットが生まれている。
「13歳……」は、大判で2730円(税込み)と高価格で、
売り上げとしては両作品に迫っている。


引用元
http://www.asahi.com/culture/update/0514/001.html

2 : :04/05/14 07:03 ID:wP/sZDe5
f

3 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:04 ID:0PG3fTYi
大阪大学生協では売上げ一位だよ。

みーんな買ってる
大学生あたりが一番ありがたがってるよ

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:05 ID:7tHGZqj6
・・・見てみたけど、ためになるかこれ?
まあ、「山手線ゲ〜〜ム!仕事の名前!」とかには有効か

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:05 ID:3ldiSob7
いいところに目をつけたよな。

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:06 ID:mwm3kd/V
中田とはまだ友達なの?

7 :レコバたん ◆nmRecoBANs :04/05/14 07:06 ID:gWr1dn9E
これ高いんだよね〜
ヤフオクでも人気高いし

8 :REI KAI TSUSHIN:04/05/14 07:07 ID:++s6o8NQ
いい加減に、援助交際ものの小説から離れろよ!

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:09 ID:AcCo1oeV
世界の中心で〜とかディープなんたらの著者はこういう本を作る取材能力なんて無いんだろうな

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:09 ID:5nJlQwKy
宮部みゆき「火車」
真保裕一 「奪取」
福井晴敏「亡国のイージス」
が最強に決まってんだろ、ゴルァ

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:15 ID:EnZ//1TX
風俗嬢が大好きなドラゴン。

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:19 ID:2+oi5vzQ
AV女優とか載ってるの?
美少女単体もの→自分が美少女だと強く思っている人におすすめ
企画もの→顔バレが嫌な人に。ただし芸能界にあわよくばとか思って
いる人は将来高確率でバレるので覚悟が必要。あと流出などもあるか
もとか詳しく書いてある・・わけないよね

13 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:21 ID:FqLuVob9
村上龍は「69」が一番面白かったな。

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:21 ID:JV7VQ22y
ブックオフで100円コーナーに並んだら買ってやるよ

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:26 ID:HBxhwphb
>>13
同意。
あれを最初に読んで、こういう小説を書く人なのかと思い他色々読んだら全然違ってガックリ
アレ別人が書いたんじゃねとか思う

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:29 ID:2/TQdeNf
69か。さっそく買ってみよう。

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:30 ID:0PG3fTYi
>>16
言っとくけど、そういうのじゃないよ?

18 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:30 ID:BbWxPpbg
結局は作家になれって事ですな。フムフム

19 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:31 ID:Q3MVbKda
走れ高橋

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:34 ID:FqLuVob9
>>15
>>16
「はじめての夜 二度目の夜 最後の夜 」が「69」に近いかも。
「69」は高校時代が舞台の半私小説、「はじめての夜 二度目の夜 最後の夜 」は
中学時代を舞台にした半私小説。

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:37 ID:Wm2rCL8r
>>10
幼稚な趣味をひけらかすのは恥ずかしい
事だと思うようにならないといけないよ

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:41 ID:izuclklh
世渡り上手…

23 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:47 ID:eIpG4clh
村上の一人息子はどうしてるんだろ?相当ネジ曲がった性格してなあ…

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 07:54 ID:qegtvL8S
13歳からハローワーク通いかよ
嫌な時代になったな

25 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:02 ID:5nJlQwKy
>>21
コピペにマジレスしないで下さい…(´・ω・`)

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:23 ID:YbW3tdCj
あの中田をモデルにした小説、あれは何だったんだろう。
結局最後まで犯人の正体が分からずに中途半端に終わった感じ・・。

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:27 ID:jrghLaho
にょ

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:34 ID:RZko+8Wk
>>24
昔はお金のない家の子供は奉公に出されたものです

29 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:36 ID:pwvztXJb
今度中学に入る、カテキョの教え子にプレゼントしますた。

30 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:37 ID:CKNcuzGn
買おうと思ったら高かったんで止めた

31 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:38 ID:OJWbxpET
今度図書館に読みに行く

32 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:38 ID:LzgZJCjY
コピペにマジレスのどこがいけないんだ?

2chの7不思議の1つだな。(あとの6不思議はしらんが)

33 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:42 ID:pwvztXJb
てか、俺も少し読んだけど、内容は中高生向きだと思う。
「こういう子は、こういう仕事に向いてますよ…」って書いてあるだけで、
具体的な待遇とか、就職の方法が書いてるわけじゃないから。

34 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:48 ID:+HiDeXWp
「フィジーの小人」が狂ってておもしろかったよ

35 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 09:34 ID:ckNbp79P
村上龍はいつ死んだ?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/book/1012230886/l50
おちてるけど

36 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 09:47 ID:0Etl1XG0
こんな本、いっぱい出てるよ。
若者向けの職業紹介本を「13歳の〜」と題名に工夫しただけ。
買わなくてもいい。

37 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 09:49 ID:8YA7qT62
すべての男は消耗品である

38 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 10:25 ID:QwoE726l
子供に買ってあげてる親が多そう。
まあ、似たような本は今までにもあったんだろうけど、とっつきやすそうなのがよいね。

この価格でミリオン(しかもまだ売れつづけてる)はすごいね。

39 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 10:42 ID:EWUYWA3E
>>20
長崎オランダ村の方が近いじゃないか?
ま、どっちもその後の話っぽい作りだけど

超電導とかファシズムみたいな、最後が無力感で終わるのが好きだったんだけどな

40 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 10:44 ID:8YA7qT62
25歳の(ry出せ

41 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 10:47 ID:UQoNk2mb
>>38
うちの親も買いやがったぞ。
ネットがあるんだし自分のしたい事ぐらいいくらでも調べられるからこんなん買ってくんなって叱咤しておいた。

42 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 10:54 ID:7a3u2k6o
「作家という仕事は最後の選択肢」ってのが印象的ですな

43 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 10:57 ID:q17GuF4g
これは普通の本の倍の定価だから、つまり世界の〜と同等かそれ以上の印税が入る。
この歳で二億弱入れば、経済話は活動停止して、もう二冊ぐらい本気で長編を書いて
欲しいな。

44 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 10:59 ID:X/tj02EK
性描写てんこ盛り作家が、偽善発言&方向転換で
必死だという感じにしか見えない・・・・。

45 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:01 ID:AV0MVT8I
つうか売れる本だけ売れすぎっていうかなんというか・・・買うときに考えて買えよ

46 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:02 ID:JM9SGEga
この本持ってる香具師は「チーズを探せ」も持ってそう
一種、流行じゃないの?

47 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:03 ID:f/806rRq
こんな甘っちょろい社会批評まがいの本だしてるようじゃ、
龍も駄目ですね

48 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:04 ID:Cih0h71P
子供をダシに金儲け/村上龍
子供を使って金儲け/つんく 

金の為とはいえ
やることがえげつないね


49 : 名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:04 ID:jKhAY1EW
建築家という職業を少し勘違いしてる書き方だったがな

50 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:07 ID:nN6NzhiA
>>20
長崎オランダ村も69の続編ぽくて面白い

51 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:07 ID:6giV5c2u
>>45
それは無理

日本人は売れてるから買う、人気が有るから買う
それが良いとか悪いとかより、イメージで物を選ぶから

そして悲しいくらいすぐさめる。

サッカーなんてルールもわからん、見る気もない
けど選手だけ好き、どんな人間かしらんけど
ハリウッドにアジアスターに様付けして必死
うんこみたいなエッセイがとぶようにうれて
ブランドブランドとあほみたいに踊らされ
中身より外見がよければそれで評価する日本人

日本人は本当にアホだと思う。

52 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:07 ID:1+wnpzbn
ドラゴン、人間的にはカスだけど5分後の世界は面白かった

53 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:07 ID:oYTpsV4M
ゴーストライターものってるのかな

54 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:10 ID:75OelsgB
13歳だけじゃなくて20歳とか30歳とか40歳、50歳、60歳

   のハローワークきぼんぬ

55 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:10 ID:8YA7qT62
TVの影響力はすごいね。

56 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:13 ID:z4Q7oRfG
IT産業でひとくくりって大雑把杉

57 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:16 ID:2chiS6nN
コインロッカーベイビーズの頃は 凄い作家だったんだが

今はタダの世渡り上手

58 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:18 ID:Xa11jfwB
>>51
男はマシだろ。
馬鹿なのは日本の女。
あいつらいい加減マスコミに踊らされるのやめろよ。
マスコミに踊らされるのなんて3年に一度ぐらいで十分。

59 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:29 ID:+7o5Gx+R
ドラゴンは題名のつけ方が上手いなといつも感心する

60 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:31 ID:FSSB9nXd
ドラゴンって借金まみれなんだろ?
借金が旺盛な作家?活動に繋がっていると思えば、
それはそれでいいんだけど…
質が著しく下がったな、人としても。

61 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:37 ID:ZSOioljK
南伸坊の「本人の人々」で、「ホームレスの龍」さんの顔真似がよく似てて可笑しかった。

62 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:43 ID:NChfg9s/
(`Д´)<俺は俺の旗のもとに生きる!

63 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:47 ID:6/nFixtF
昔「トパーズ」の
「ペンライト」読んで吐きました。

64 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:50 ID:0uTQZg33
>>60
でも世間に売れるもん作って金稼いでるんだから立派

この1作で、印税1割として2億何千万も入ってるでしょ。

65 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:52 ID:k2UmJKf0
でかくて重杉
買ったけど

66 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 11:53 ID:DlBemdEK
>今はタダの世渡り上手
激しく同意。
上手い、上手すぎる。

自らのブランドネームをも巧妙につかってるよね。これ、普通の作家が書いたところで
ミリオン行くとは思えない。


67 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 12:03 ID:jCx37qDT
「コインロッカーベイビーズ」を読んで、

この作家の作品は生涯二度と読むまいと心に決めた、あの日あの頃。

68 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 12:41 ID:noBIiwP1
「アッシュベイビー」のほうがレベル上だけどな

69 :エイチドット@喫煙中:04/05/14 13:11 ID:sCIMSt0Z
村上龍映画小説集
走れタカハシ
69

おもしろかったのはこの3本

70 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:14 ID:vrAR53qp
おれは5分後の世界だな

71 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:23 ID:ShmsA9Zd
69つまんねーよ

最高なのはラブ&ポップ

72 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:27 ID:sniIOObM
>>10
それミス板以外でも通じるの・・・?w

73 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:29 ID:dACBCCl+
とりあえず売れ筋は買って置こうってタイプが買うんだろ

74 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:29 ID:5EsapqXE
コインロッカーベイビーズなんてぜんぜん面白くなかったんだが。

75 :(´・д・`)DOn'03 ◆7fNJkv6tgk :04/05/14 13:31 ID:GQdSQQhW
ドラゴンもいいとこに目をつけたな。 さすが金の亡者w
この人の作品、愛と幻想〜とKYOKOしか読んでないや。
あんまりエロが多いと引くんだよね、俺・・・・

76 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:33 ID:pUFOO7Jt
学歴ネタになる悪寒

77 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:33 ID:9GKtwYrb
初めて読んだのが5分後の世界。
そのあと69

どっちも良かった。
でも他のは結構読んだはずなのに全然覚えてない

78 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:39 ID:tCEQn+Ce
2億7千万ぐらい印税入るン化・・・
税金も引かれるだろうがすげーなw

79 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:44 ID:izuclklh
数年前から怪しく経済を語ってたがその集大成が出来たね

なんていうか世の中が喜ぶことが何かをわかってる人
そしてそれをお金につなげられる人
ペンを使う実業家みたいなもんだな

80 :7C ◆5D7C.LIVE2 :04/05/14 13:46 ID:fAJOBusw
>>74
リア厨のときに読んで、思いっきりハマった。
今思うと、なんでだろう?という位。

81 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:46 ID:wxEfcYPY
買いました。なにげに中学2年の子供に読ませて
就きたい職業に対する子供のイメージが沸けばと。
結果!五分も持たず放置。ポイッとな・・・
この本なら子供が喜ぶなんて本気で思っていた。
きっと、親(大人)が与えたいと思ってしまう本なのね。

82 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:50 ID:gVCYv+7m
子供に読ませる本じゃなくて親が読む本だろ、これ

83 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:51 ID:i+eAmFdG
この作品の印税だけで、ナイジェリアに1000戸もの学校が建てられるね

84 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:53 ID:cu3yWYpv
いやー子供がターゲットでしょ
将来何になりたいのか、自分が何をしたいのか判らず
漠とした不安持ってる高校、大学生辺りかな
商売うまいねー

85 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:59 ID:USgKTEag
おれは好きだったなコインロッカーベイビーズ
中学の頃冒険ものとして勧められて読んだ
エンディングはドキドキした

86 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 14:00 ID:/t251igK
もう、0才児からのハローワークで。

87 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 14:36 ID:+5Kr1tIR
また儲けたなぁ

欧州食べ歩きか

88 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 14:45 ID:QOlKTIW6
ピロッと書いてサクッと儲けてヴワアッとサカー三昧か…… ふふ、カタルーニャに降る雪わ今夜もタラヘッタァ…… さて、スタイルカウンシルでも流しましょうか?

89 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 16:16 ID:V91Kg/lV
かなやんと綿矢をプッシュしたのもこの人ですか?

90 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 16:23 ID:uujph1hM
とうとうサブカルチャーの領域から就職案内が・・・っていう
書評書いた人いそうだな。

オレも昭和歌謡大全集の頃までは読んでたんだけどなぁ。

91 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 16:34 ID:5I3XnRF7
やはり村上龍は根強いのだけれどもあの野性味のある面影は今はなくただの
デブのおやじになれ下がっている、中田との対談はまるでオナニーのような作品であったし、
悪魔のゴールもサッカーの試合を書くという点で面白い試みではあったがはっきり言えば
TVで見たほうが全然面白いにきまっているし、だいだい雨が降って水を吸いまくった
ハンバーガーを食べるというのは常識から外れている、が、常識なんかで人は語れないし、
大体、セルジオ越後の日本語もだいぶ変だろう?と思う人が日本には溢れているし、
未だにチョソと罵ることに生きがいを感じているあほもいるが、まあイタリアは飯もうまいし、
この季節はフンギが旨い、和食がイタリア料理に劣るということではない、ただ手をかける
というポイントがズレているだけだ、あ、今日は瞳に会う日だったのに、彼女の手料理を
食べる日だったのだと思う、いや、瞳はずっと前の女だろう、違ったか?、わからん、が、
フランスも料理はうまいし、あいつが私を追っている、警官が私を追っている、あの娘を
殺した、警察は私のことをいずれ突き止める、それまではどうして過ごすのか、京都の警察は
やりすぎだ、あれじゃ1970年代のハンガリーだろ、希望がないだろ、でも、ハンガリー人の約60%は
蒙古斑があるという話は誰でも知っているとは思うが、ハンガリーも飯はうまいし

92 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 16:37 ID:j/O3C13o
ドラゴンのネームバリューと題名の上手さで、ここまで売れたんだろうな。

93 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 16:46 ID:V/YXI3nc
自分が小さい頃読んでいたら
もっと職業の幅が広がったかもなー



94 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 17:16 ID:/tJVLTrE
こういう不景気な時代だから関心が持てるんだよ。
ドラゴンもそれを見越してこんなもん繰り出してきてるんだし。
正直本で見る、考えるだけの色んな職業のススメが効果的なキッカケになるとは思えん。

95 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 17:22 ID:gVCYv+7m
この本から職業を選べとは言わないが、
世の中の職業はリーマンと公務員だけじゃないということを知るいいきっかけになると思う。
最近の子供はハナからこの2つぐらいしか選択肢に無い子も多いから。

96 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 17:51 ID:th1BbQfH
村上龍は時代を見る目はあると思う

97 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 17:54 ID:Cih0h71P
村上龍が中谷彰宏に近づいてきた

98 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 17:56 ID:+/S3eExb
村上龍といえば「限りなく透明に近いブルー」かな


99 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 18:01 ID:j2KNdYu8
クリトリスにバターをだね♪

100 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 18:04 ID:HFQdgz8S
わりと大人がみてるねこの本。
みんな人生に迷ってるんだなぁ。

101 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 18:06 ID:lhDiT8wU
>>96アホ

102 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 18:23 ID:LgsayIQn
超電導ナイトクラブが面白い

103 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 19:05 ID:Cih0h71P
>>96
時代の匂いを嗅ぐ能力だろう

104 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 20:54 ID:xmSfHWUE
これが 35歳の(ry や 45歳の(ry だったら夢も希望も無い悲惨な話になって
プロレタリア文学になりそうなんだが。

105 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 23:18 ID:eyUgTJbc
村上龍は人の注目引くのうまいね
うちの母親があの金で何が買えたか買ってきたときは閉口した

106 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 23:24 ID:97mKUN8n
村上龍ブランドの強みかな。
なるにはBOOKS じゃダメなのか・・・

107 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 23:26 ID:YujvOGBC
壊せ、殺せ、全てを破壊しろ、街を廃墟に戻せ。

108 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 23:27 ID:VUReCmpb
こんな本は昔からいくらでも出てるんだが
本のタイトルが上手すぎるだけなんだよな

109 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 23:42 ID:NTDt0bRu
売れる本はタイトルも大事。だまされたような本もあったけど。。。

110 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 23:59 ID:l5UwLovG
ナカムラは冷蔵庫にあるビールを
「これ飲んでいいですか?」と言わないで飲み始めた。

111 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:06 ID:8kynY+be
こんなくだらん本 買うな。

ぶさいく男の本など読んじゃだめ。

112 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:09 ID:A/B7zAcB
>>89
たしか金原の方だけプッシュした
綿矢はおしてない

113 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:14 ID:4hW/coRA
>>111
>こんなくだらん本 買うな。

買わないで5時間くらい前に図書館から借りてきた。
ハードカバーですんごい重いや。

>ぶさいく男の本など読んじゃだめ。

龍さんの風貌は益々ホームレス化が進んでるね。

114 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:31 ID:4MxNCRhw
そういえば昔Ryu's Barとかいう番組があったな・・・

115 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:31 ID:/59Jnklt
>>114
岡部まり 萌え


116 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:31 ID:ocLljTQW
陰気臭い番組だったのを憶えている

117 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:34 ID:fOf8D7eq
小中高生にはためになると思う
まぁ13歳の〜って言ってんだからそこがターゲットなんだけども。
この本にガタガタ言ってる大人はそもそもナンセンスじゃないの、と思った。

118 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:34 ID:tJ1WnJo5
気分はパラダイスの裏だっけ?

119 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:53 ID:s9T2by+l
http://www.69movie.jp/
69ようやく映画化されるぞ
予告編けっこうおもろい。

120 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 03:16 ID:V7HeqDXs
ハローワークの壁でバカが叫ぶ

121 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 03:18 ID:SKHDljbl
手に取った瞬間、あのブサイク顔が脳裏をよぎったのでそのまま置いた。

122 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 03:24 ID:UUFsrlzx
五分後の世界が好き。
経済ものとかは登場人物に無理な台詞を強いててうんこ。
別に小説じゃなくていいよな。

123 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 03:28 ID:Vqu2QdKX
蛇みたいなピアスした13歳がハローワークの中心で蹴りたい背中と叫ぶが馬鹿の壁と言われる

124 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 07:31 ID:E0AHj5DC
この人は、つくづく流行に機を見て敏な人だな。
こういう説教オヤジになるとは、以前は予想つかなかったが

125 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:34 ID:AUENIDue
>>124
ほんと、時代の動きにさといよね。すばらしい商売人だ

それなりの学校からまずまずの会社に就職すれば
終身雇用で給料は右肩上がり、奥さんは専業主婦、
マイホーム建てて定年まで勤めて、はい人生すごろく上がり!
なんてのが立派に通用してた時代にはありえない本だもの。
時代の不安をうま〜く(子供への啓蒙という形をとって)利用してる。


126 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:50 ID:L/EA0QXp
30歳のハローワーク

127 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:52 ID:iVricqJE
>124
日本の右傾化も10年以上前に予測して小説書いてたしな。

128 : :04/05/15 08:52 ID:alunlMlY
事件がいっぱいあったから今日はいらない。また今度来て。
昨日、報道ステーションから出演キャンセルされた村上龍さん

129 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 08:54 ID:BrB6bvGR
昔は面白い小説たくさん書いてたんだけどね。
なんか実用本のおじさんライターになってしまって、
もう小説は書けないのかな。


130 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:06 ID:Xe+iZnh0
Hなことが好きな人
という項目があってAV女優や監督、風俗関係の仕事まで紹介してた。挿絵にワロタ
ナイフや銃器が好きな人
っていう項目では軍人はもちろん、ナイフ職人とか刀鍛冶まで紹介。案外読んでて楽しかった。

131 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:15 ID:oMbQGrBm
昨日の報道ステーションでは村上龍先生はどんなことを話してたの?

132 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:20 ID:qJZZE80C
「愛と幻想のファシズム」だけはガチ。

133 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:27 ID:TJX/bS0G
村上‘詐欺師’ポン太
しかしらないなぁ
この人も詐欺師なの?

134 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:27 ID:cmxFI48n
>>132
オウムもだいぶ影響受けてる。

135 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:40 ID:kW6NujTu
>>130
「何もやりたいことがない人」のためのページだっけ?
あれにはちょっと感心した。うまいなぁ、って。

136 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:41 ID:Wqp/zzAt
村上龍といえば、ペンライトだな。
女の人が殴られ蹴られ、ウンコオシッコもらして、足首を切り落とされセクース。

137 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:42 ID:X+8Bm/ay
>131
昨日は大きなニュースがたくさん入ったと言うことで
村上さんのゲストはまた今度と言うことになったようです
オープニングでそう言いました

138 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:46 ID:TJX/bS0G
>>137
そんなことフツーあるの?
フルタチがアホなのか
村上さんというひとがアホなのか

139 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:46 ID:q/LfOh2n
おめ

140 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 09:47 ID:0s9HG2xD
生番組なら普通にあるだろ

141 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 10:39 ID:k41ilpxy
あまりの名前と顔のギャップに泣いた憶え有り。

142 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 10:50 ID:Tz8Q7snK
この本の印税って、ハローワークとか学校関係に寄付するんだよね?
まさか印字が全部本人の懐に入って、彼の贅沢な生活を支えるわけじゃないよね?
そんな阿漕な事しないよね?


143 :REI KAI TSUSHIN:04/05/15 11:08 ID:To8qdne+
『ラブ&ピース』(女子高生の援助交際もの)
『69(シックスティー・ナイン)』(1969年頃の青春映画)

144 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 11:15 ID:RIWUBAT3
龍と春樹ってどっちが電波なの?

145 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 11:20 ID:Xo+QZ4Wo
>>143
『ラブ&ポップ』

146 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:32 ID:Tq9Tmo7b
>>136
あれは本気で吐きそうになった
他の話は嘘っぽいけど。

147 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:41 ID:LyLx+ELy
面白かったよ。

「好きなものが見つからなかった子へ」

何もせずとにかく寝てるのが好きな子は・・

親や教師にパワーを吸い取られてる子は、
これ以上眠れないほどぐっすり眠って
エネルギーを貯めてください。
そしてもう一度初めからこの本を読んでみてください。
きっと何か見つかるでしょう。

に泣けた。


148 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 13:45 ID:xeGiIP2X
>142
村上龍には映画製作で作った膨大な借金があるから
贅沢にはほとんど使われないよ

149 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:22 ID:ydvBFErS
読売新聞に連載してたインザミソスープもきもかった。

150 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:26 ID:QDg7lM01
コックサッカーブルースとコインロッカーベイビーズが好きです。
あと、平井和正、馳星周、眉村卓も好きです。
ほんとすいません。

151 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:29 ID:hP3ZXzW6

ドラゴンボンバーズ


152 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:29 ID:hP3ZXzW6

ドラゴンプッシュアップボード


153 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:56 ID:jbpvLpxH
海の向こうで戦争が始まる

二つの物語が同時進行でおもしろかった。
最強はやっぱデビュー作だな。
まじドアーズのファンになったもの。

154 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:57 ID:0Y74hSRt
いつ捕まってもおかしくない人だと思っていたがまだ頑張ってるんだと知って不思議だ。 かなり昔から援交とか余裕でやってそう。とりあえず愛人たくさんいるのは間違いないしマニアックだ。

155 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:04 ID:RXthdgNO
つーかいくらいい本かこうが顔がむさくるしいから嫌だ
本書ける才能なくていい。あんな顔じゃなくてよかた

156 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:09 ID:9JtIVr+4
俺が高校入る前くらいにこの本がでていれば、少しはまともな人生になってたかも

157 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:16 ID:wZitC7V1
ナカムラはペナルティスポットにあるボールを
「これ蹴っていいですか?」と言わないで蹴り始めた。




158 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 15:53 ID:9F5jd+SU
ドラゴンは流行りモノに飛びつくのがうまいね
失業問題も流行ってるシナ

159 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 16:24 ID:7u1yb1m6
NHKは村上龍好きだよな
定期的にこの人の特集みたいなのやってる

160 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 18:37 ID:2SrFXjJT
ださっ!
ナカタとくんでへんな本だすな

161 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 18:58 ID:+TLX0YWK
ドラゴン先生はこれでもうけたお金でまたキューバで映画撮るんですか?
それとも今度はだいじょうぶマイフレンド2ですか?

162 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 21:03 ID:I+SbAlQR
顔がデカイ

163 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 21:29 ID:DZqaWPEp
リューズバーの開店資金たまったか?

164 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 21:35 ID:ZJF1jpuz
この人の講演会行ったことあるけど、「前日酒呑んでて頭いてー」とか言って最悪だった。
話もつまらんかったし。

更に、『希望の国〜』とかしか読んだ事ないんだけどどこがいいのか、さっぱり?

165 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 21:37 ID:l+72qQfP
リューズバーで田原俊彦に「ドラえもんに似てる」って言われてたな

166 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 21:37 ID:tiRXePwS
30になってこの本読んでもなあ

167 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 21:38 ID:vktk3PCa
俺も13歳のころは世の中どんな仕事があるかなんて知らなかったな
むしろ働きたくねぇ〜と思ってた。

168 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 21:42 ID:I+SbAlQR
>>167
働く事なんか考えたこともなかった
毎晩ゲームとオナニーの繰り返しだった

169 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 21:49 ID:QBwqiJmp
「楽しいな 楽しいな 仕事も 会社もない」
とは

ゲゲゲの鬼太郎の 2番の歌詞

170 :矢刺 ◆YAZASI.6uw :04/05/15 21:52 ID:htaNduGx
>>168
塾に働きづめというのも多そう。

90年代半ばあたりから、厳冬社の常務の言っていることは予想はできていただろう。
でも、今年一月芥川賞受賞した女の子のことはもう忘れてんだけど。

171 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 22:05 ID:B9q1YBRL
お前らも本書いて一儲けしたら?

172 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 22:08 ID:6Va6TTu/
>>171
今からイラク行って捕まってきます

173 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 22:19 ID:5gvEcHKs
うちの女子大生 みんな買ってそう。

さぶい。

174 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 22:32 ID:oMbQGrBm
>>147
26歳だけど間に合うかな?


175 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 22:33 ID:oMbQGrBm
>>155
日本史の教科書の縄文人のイラストが村上龍先生にしか見えない。
ちなみに弥生人のイラストは中田ヒデにしか見えません

176 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 22:37 ID:I+SbAlQR
>>155>>175
漏れもあんな不細工な顔だったら中途半端にヒゲ伸ばしたり剃ったりするなあ


177 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 01:28 ID:MV3ze0d6
若くして作家になった人は社会経験 人間関係に
乏しく「ネタ」に苦労するみたい 

178 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 01:44 ID:JKY+Zsk2
>>174
むしろ、必要とされてるのはこの世代という悪寒…。
せっかくなら、26歳のハローワークっていうことで、
職業だけでなく、税金、年金や保険、失業保険の制度や
退職金のコスト、雇用という契約概念をきちんと解説した
続編も作ってほすい。

自立した生活で、収入が途絶えると途端にピンチになる、
100マンぐらいの貯金はすぐにふっとぶ。
この国の制度(年金や保険は前年度収入に関ってくる)。
ハローワークに逝けば、早く仕事探せと煽られる。

まあ、そういう状況にならなければ、知らんでいいのだが、
不確定な要因(個人の病気・事故、会社の倒産)で、
そういう状態になるとパニクる。特に結婚したいとは思わな
かったが、こういうときに生活を共にする相手がいると、
ショックが和らげられる機能があると痛感した。。

179 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 02:05 ID:bKwqdYN0
っていうかさあ・・・
無知なガキどもにこんな特殊職業ばっか載った
本読ませていいのかね〜
てめえのガキが本気にしてしまったら一番慌てるのは買い与えた親だろうに
「我が子を必ず地方公務員にする本」とかいう本の方が
よっぽど罪が無いよ

180 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 02:30 ID:HsbadAR3
ちゃんと人生について考えさせないと・・・。
>>179のようになってしまってからでは遅いからね。
人の心配する前に自分の心配をするべきだろ

181 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 02:31 ID:LnCMjZ+W
タイトルって重要だね〜

182 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 02:40 ID:q/sav/iI
村上龍って、エロ小説ばっかり書いてると思ってたんですけど、
こんな漏れは旧世代人でしょうか?

183 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 02:52 ID:pqeMHMYY

2730円もするのか・・・。高いな。

184 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 02:55 ID:g4qc1uVl
すでに指摘されてるが、これに紹介されてる職業って特殊なものばかりだよね?
おれ大学の教員なので、学生の参考になるかもと買って読んでみたが
大学生に見せてもあまり意味がないというか、
かえって就職に対して勘違いするやつが出てきかねないというか...

まあ、書名の通り中学生にはいいのかもしれないけど。


185 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 02:56 ID:wz77Vn5H
クワガタ養殖は絶対手を出してはいけない
もうとっくにクワガタバブルは終ってる

186 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 03:01 ID:HsbadAR3
>>184
大阪大学生協では月間売上一位でしたよ。
少なくとも、迷走する大学生が手に取るという傾向はあるようです。

187 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 03:01 ID:k3G85o59
>>182
エロ小説ばっかりです。
というかすべてがエロ小説です。
エロ要素が豊富な小説を書くと言った方が
いいのかな?

188 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 03:09 ID:fSq/QMvm
思春期になったら金閣寺でも読ませろ

189 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 03:17 ID:t/A90IfG
昔なんかのテレビドラマで村上龍の本をベッドの下に隠してるやつがいて
親にみつかって気まずくなるっていうシーンがあったな。
まさにエロ本扱い。

190 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 04:00 ID:jUgvBo5L
これって第6章「何も好きなことが無いとがっかりした子のための特別編」と
PS.明日のための予習「13歳が20歳になるころには」だけがドラゴンの
肉声で、その他はスタッフの仕事だろ・・・

ドラゴンのパターン書きを切り貼りしたような同じ文章を延々と読まされるの
には、チョト腹立つぞ。

191 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 04:19 ID:Wi2CoOPu
相変わらず金持ちのスレは中身無し頭悪しのレスで埋め尽くされるな

192 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 04:21 ID:jUgvBo5L
>>174
「子どもが、好きな学問やスポーツや技術や職業などをできるだけ早い時期に選ぶことができれば、
その子どもにはアドバンテージ(有利性)が生まれます」って書いてるから、それは折りの仕事じゃ
ないって突っ放されそうだな。


193 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:41 ID:PFbUCLWp
>187
「五分後の世界」「69」は珍しくエロ要素がほとんどなく、なおかつ面白かった。

194 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 08:15 ID:C40sem/1
村上龍「13歳のハローワーク
ほとんどの学校が購入したからな〜
重くて読みにくいけど。

195 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 08:22 ID:GZFo3EMD
この人の「おじいさんは山に金の儲けに」よんだけど
話は面白かったが実用度はほとんどなかったな。

196 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 09:02 ID:JKY+Zsk2
>>192
どうなんだろ。あまり早くから決めるのは、良くないっていうけどね。
それしか知らないから、どうしても視野が狭くなるという。
経験的に、あまり早くに、自分の進路を明確に決めてる奴の多くはなんか抜けてる。

そういう選択を保留しつづけられるのは、贅沢なことだと思う。
いい大学に入るのは、いい会社に入るためではなく、選択の幅が広げるためのもの。

197 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 09:36 ID:Qsuzl+My
自分は、基地の町のヒッピーでブラブラしてたくせにね

198 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 09:51 ID:skwP4u50
全国の13歳がその本買ったのかよ。( ´,_ゝ`)プッ

199 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 13:14 ID:jO1fmUue
単なるデブ親父

200 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 13:30 ID:uqmcR8GS
どちらかっつーと毒舌だから2chでは嫌われてるかと
思ってたけど意外と2chでも人気あるのね

201 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 15:21 ID:t6Oty4dJ
共生虫だっけ?2chネラーみたいな奴らが殺される小説あるよな。怖い。

202 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 16:07 ID:APYycIec
        どの職業にも興味が沸かない
                ↓
 嫌というほど寝て、もう一度この本を最初から読み直す

          < 永久ループだな >

203 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 19:26 ID:5tV4+lqh
・やっぱりサルサだよね!
・なんといってもハウステンボス!
・当然でしょ?サッカー!

204 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 17:28 ID:afR0qGgV
>>179
同感。ほんと特殊な職業ばかり載っててあきれたよ。
それより、ほとんどの子供(大学生も含む)なんて、
世の中の会社は普段聞きなれたメーカーだけだと思ってる。
商いがどのような仕組みで成り立ってて、
その中にどんな職種があるかを教えたほうがずっといい。

205 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:01 ID:80nKKAql
特殊じゃない職業って何よ?

206 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:04 ID:wIiyi8Q7
綿屋とはやったのか?

207 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:06 ID:JW5AWIwO
向現のんでアボーン

208 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:10 ID:1mF/iWNI
この人は一生お茶を濁し続けていくのかね

209 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:12 ID:hzfHsA6E
この本と、「儲けのカラクリ」を子供に絶対読ませるよ

210 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 18:15 ID:fv6SylBo
ロシアンマンボ

211 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:16 ID:v4E2zLHe
 

212 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:25 ID:0u8bL2r1
その金でなにが買えるか

213 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:28 ID:0aW6CUlU
タイトルのネーミングセンスあるし、商売の仕方上手いねぇ

214 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:32 ID:jhSm4WS1
>>212
うまいね

215 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:52 ID:7WfLRGyL
30歳無職の俺に合う職を教えてくれ

216 :斉藤陽子:04/05/17 19:57 ID:nk0Sw2+y
この国には希望だけがない。

217 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 19:59 ID:SrQ7FP8g
>>204

特殊じゃない仕事に関する本は他に幾らでもあるっしょ
一冊の本で全てを網羅しようと考えてもね

218 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:01 ID:NPmlQQEf
ドラゴンって誰?

219 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:06 ID:t0KaYsIQ
>>218
横浜マリノスの久保

220 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:19 ID:byUn8u1n
まだ社会についてほとんど理解できてない子供に
固定した職業倫理を植えつけるのは罪だろう。
ましてそれが作家のすることか?
結局、厚生労働省と考えることが同じレベル。使えんヤツだ。
社会問題と向き合うどころか体制に迎合してどーするw


221 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:20 ID:jhSm4WS1
>>220
ドラゴンは子供でも女でもサッカー選手でも使えるもはなんでも使って金儲けできればそれでいいんだろうね

222 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:33 ID:jDeC4sbw
中田さんとはまだ付き合いがあるの?

223 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:15 ID:Y+1qTPk8
>>220>>221
とりあえずお前らのような馬鹿にはなってもらいたくないからねw

224 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:16 ID:sWTgZn7D
こいつが経済を語ると原がたつ

225 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:17 ID:sWTgZn7D
とっくに終わった作家

80年代で辞めて欲しかった

226 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:20 ID:FvbW3g4c
ていうか、バカの壁にしろ、ハローワークにしろ、あんなもん作家の書く書物じゃねぇよ。
ちゃんとした読み物で勝負しろよ。

227 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:23 ID:rwCbrUJi
>226
まあ、確かに前者を書いたのは作家じゃないからな。
レギオンの解剖を生業とする人だ。

228 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 00:31 ID:AiMk61b1
職業さがしの本ならもっと解りやすいのが出てる
でも数巻組で値段も数千から一万円もする
図書館くらいにしか置けない
村上がうまいのは二千円代にしたこと
字ばっかでつまらんかったが

229 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:12 ID:apfvpUx9
奉仕が好きな人→ソープ

て13歳から勧めてどうすんだよ、このエロ龍め

230 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:18 ID:Md/ayDS5
「愛と幻想のファシズム」って評価低いのか?

231 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:21 ID:w9ia6MA3
こんなの信じて数学とか理科はやらん餓鬼がふえんだろな。
あとでなんの取り柄もないことに気づいても遅い。
推薦人の石田 ゆり子とか坂本 龍一も痛過ぎるだろ。
お前らみたいに世渡り上手で成功する奴ばっかじゃないんだから。

232 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:32 ID:71QHFjJX
>>206
たぶん、やったから芥川賞が(ny

233 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:38 ID:VnpWXpeS
大学の就職課で読んだよ。

234 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:40 ID:oDdfncB9
映画で作った借金は
今どれくらい残ってるんだ?

235 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:45 ID:VnpWXpeS
奉仕が好きな人→ソープ

こんなのあったっけ?ネタ?

236 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 01:59 ID:40NPm4MC
村上氏は、最近の風潮を良く理解した上で上手く立ち回ったと思う。

要は、中心となる読者層が、
>>147みたいに、作為丸出しの文章を読まされても、
いとも簡単に「泣けた」とか言ってしまうような
痛い奴ばかりってことを理解してるかどうかだ。


237 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:01 ID:plX2fdsX
>>235
下は一切載ってないぞ

238 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:06 ID:rm8e8EK4
>236
147は村上龍の文章に泣いたわけじゃないだろ
本を読み返しても、ぐっすり眠っても
生きていくパワーが生まれないほどに追い詰められた自らの状況に涙したんだろう

239 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:06 ID:A0Wa4Ppq
34歳ハローワークは出ないの?

240 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:16 ID:Y+1qTPk8
どうやら236は評論できるほどの読解能力はなかったようですw

241 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:18 ID:KRQYZuUJ
すくなくても作品ではないだろ、これ

242 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:21 ID:Jtuhi4Bp
この作品のすごいところは

これから10年は売れ続けるということだ。
息の長い作品になる。
印税がっぽりだな。


243 :NEET君:04/05/18 02:22 ID:gsk0Ghx6
あの、この本、2ちゃんねらは載ってますか?

244 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:29 ID:VnpWXpeS
>>237
さんきゅ

245 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 02:43 ID:71QHFjJX
http://speakeasy-web.com/ryu.htm

龍はその後キティでもう一作品制作した。
「だいじょうぶマイフレンド」
全然大丈夫じゃないひどい映画だった。
主演ピーターフォンダ、音楽加藤和彦、
スポンサーにCBSソニー、
東芝EMIなどメージャーレコード会社を加え十億近くかけて作った。
壮大な自主制作映画等とやゆされる程、カルトでわけの分らない映画。

「限り無く透明に近いブルー」
で龍の映画監督としての才能に疑問を持った僕はこの制作に反対だった。
音楽で得た利益を映画にすべて吐き出す、、この悪循環にもいらだちを覚えた。
映画では「セーラー服と機関銃」「うる星奴ら」等ヒット作品も産み出したが
大概が失敗だった。T社長の独断専行に嫌気をさして、
沢山のスタッフがキティを去り出した。

僕もその一人。個人としての村上龍、作家としての村上龍は好きだが、
映画監督村上龍は嫌いだ。彼を見る度、滅茶苦茶になってしまった
キティを思い出すのは僕だけではないだろう。



246 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 03:20 ID:lQfCYX8a
>>245
それって加藤和彦の曲が気に入ったというだけの理由で撮った映画だよね。

247 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:22 ID:WoptbG35
アマゾンのレビュー見たけどすごい悪いね。
これほど悪いのも珍しいというか・・

248 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 04:28 ID:rm8e8EK4
アマゾンのレビューに書き込む13歳がどれだけいるか・・・

249 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 08:38 ID:c/Xw9PF/
俺も厨房の時にいろいろ職業斡旋してもらってればこんな事には

250 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 08:46 ID:G0OLPQk9
>>247
おすすめ度3.7
全然悪くないジャン。しかも普通は低い点数付けてる人のほうが割と参考になる
レビューしてたりするもんだけど、ほとんどアフォな文章しか載ってないぞ。
読みながら思わず笑っちまったw

251 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 08:51 ID:F4O4MrpY
うろ覚えですまんが
スタッズ・ターケルだったかな?
さまざまな職業の人にインタービューした
「work」って本とこれはどう違うの?


252 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 08:58 ID:tupIU5YQ
この本を読んで啓発を受けるような人は、世界に一つだけの花を聞いても
感動するんだろうなあ。ゆるいセンスの人たちだ

253 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 09:42 ID:BCuKX5eK
>>250
今読んできたけど、最初の人はいいこと書いてるじゃん。
それ以降は・・・まああれだけどw

>子ども達に、「ゲームのルール」そのものを変えるという選択肢を示さず、
>「勝者に与えられる楽しい選択肢」だけを示し、実際には多くが敗者となるゲームに
>子ども達を誘いこもうというのが、この本の隠された意図である。

これなんかまったく同意だよ。
この本読んで腹立たないのは狂気の沙汰だよ
ドラゴンは商売がうまいねえ、とか呑気で言ってるヤツも同罪。

254 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 10:42 ID:YUhEelzL
村上竜の言ってることは間違ってないだろ
本で子どもに知識や関心を与えて、可能性という機会を与えるなら
それだけで立派に役目を果たしている事になる
夢も無く、小さくまとまったままただ年齢を重ねるだけよりはいいんじゃないか?

あとこの本はいってみれば職業図鑑なんだから内容が良いという悪い本でもない気がする

255 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 10:44 ID:YUhEelzL
まちがった。
この本はいってみれば職業図鑑なんだから内容が良いという悪い本でもない気がする

この本はいってみれば職業図鑑なんだから内容が良い悪いという本でもない気がする

256 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:01 ID:BCuKX5eK
>>254

だから、それをまだ分別のつかない13歳という段階で教える必要があるかってことよ。
それよりもっと教えなきゃならんことが他にあるだろ。

今、若者が職業意識が低いと言われてるが、
その原因を単なる「知識不足」としてしか捉えてないんだよ、龍は。
だから、今頃になって必死にアリバイ作って、文化人気取り。
問題はそこじゃないんだよ。少なくとも作家なら表面的な問題に目を向けるな、と俺は言いたい。

彼の行為は市民をつくるのではなく、奴隷をつくろうとしてるわけ。
これが罪深くなくて何?

257 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 13:13 ID:BCuKX5eK
>>254

その与えられた可能性は、実は限られた可能性だということに気が付かないか?
今、たまたま資本主義・自由主義が優勢かもしらんが
それが唯一普遍的な制度だと教え込むのは一種の洗脳じゃないかな?
あと何十年かして、次の世代に資本主義的な問題があらわれたとして
子どもの判断能力と機会を奪ったことに対する責任が取れるか?
すべて自己責任という詭弁で済ませようするための免罪符でしかないよ。こんな本。

ただ、職業図鑑そのものはあって大いに然るべきだと思うよ。

258 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:07 ID:LXU+Jf5p
何で必死に怒ってるの?

>子ども達に、「ゲームのルール」そのものを変えるという選択肢を示さず、
>「勝者に与えられる楽しい選択肢」だけを示し、実際には多くが敗者となるゲームに
>子ども達を誘いこもうというのが、この本の隠された意図である。

コイツとかアホとしか言いようがないよね。
共産思想じゃねーの、この世は弱肉強食よ。

この本よんで隠された意図wに気づく奴もいるだろう
なんでもかんでも、人のせいにしてんなっての
なんでも受け皿あって誰かがたすけてくれるとおもってんのかボケが!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

259 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 14:34 ID:ueKWP2bd
結局、こいつは最後はセックス。
「天職につけないのは、気持ちいいセックスを
したことがないからだ」とか言い出してくれないかな。

260 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 18:16 ID:UdE2/B3e
社会のあり方に不満のある子→革命家、テロリスト

261 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 18:19 ID:/F2N3M0b
>>252
お前はお前みたいなやつが一番かっこわるいとおもう

262 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 18:34 ID:KaTCnNo2
あの顔で「すてきなSEXを」と響きの良いことばで言われてもね。

263 :名無しさん@恐縮です:04/05/18 19:13 ID:G4+50NrP
>>262
ほんと。
MIBで宇宙人が化けていたメキシコから逃げて来た男に似てる。

264 :鈴木:04/05/19 04:30 ID:lury15JV
職業のいい部分だけ提示して何がわるいんだ?
若い奴らに夢を見させるってのはそういうことだろう?
若者の武器は「無知」と「体力」なんだよ。
そのパワーが困難な未知の世界へと向かわせるんだろ。
その職業の持つネガティブなところに気づくのは
ずっとあとになってからでいいのだ。
「ああ、今考えると、あの頃はよくあんな無謀なことが
できたもんだ」
ってね。

265 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 05:27 ID:iUn/rKTB
過敏に反応してるヤツって無職だろ

266 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 09:37 ID:E3HB5NtP
龍が書いているように好きな事を仕事にしたら、いきずまった時に
逃げ場がないから、好きな事より得意な事を仕事にすべきだと思う。
好きな事と得意な事は微妙に違う。

267 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 09:40 ID:CNSW+28s
自分の子供には、一切、自分の著書を読ませないらしい。

268 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 09:50 ID:jvQ+8Tw8
ひねくれドラミ

269 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 10:40 ID:wDWjyKkl
ともかく、戦争よりいいセックスの方が楽しいってのには禿同
基本的に快楽主義だよな
楽しんだもの勝ちって考えはいい

270 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 10:47 ID:L1GB12MZ
戦争の快楽にはかなわないよ

271 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 10:48 ID:nTuZiUcx
つきたい仕事が会っても就職は出来ない

272 :30歳無職:04/05/19 10:52 ID:5l+HBUo1
泣きながら一気に読みました

273 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 11:00 ID:CNSW+28s
この人の書く物って、薄っぺらいんだよな。
おまけに「自分は蚊屋の外」っていう根性がみえみえ。

274 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 11:06 ID:E4OZLrrn
「職業に生きがいだのやりがいだのを求めるのは間違い。仕事なんだから辛くて当たり前」
といったのは大島渚。ごもっとも。

275 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 11:27 ID:nQCVZmgK
でもこれで読者層広がったし、知名度もより上がったな。
このいい流れで次出すのは恋愛物かな。
ウンコみたいな社会だけど恋愛は素晴らしいとか、惨めな主人公が暗い欲望を抱く、みたいなやつで。

276 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 11:31 ID:7gMw3WWA
ドラゴンは太宰の焼き直し
好きだけど

277 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 12:06 ID:1OWxjgOW
>>258

弱肉強食の社会ならそれでもいいかもしれない。(俺は嫌だけど)
それが間違いだとしても訂正すればいいだけだから。
ただ、その訂正能力そのものを奪ってしまっては悲劇。
子供の批判能力を育てることを放棄しておいて、
成人したのちに、それを自己責任といって非難することができるだろうか?
自己責任と批判能力とが切っても切れない関係にあると思うのだが?

278 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 12:07 ID:1OWxjgOW
>>264

この本にはパチプロとか馬券師なんてのも
職業として紹介されていたがご存知?
普通の親なら、自分の息子がパチプロになりたいと言ったら止めるだろ。
ドラゴンは選択肢だけ示して、責任を果たしたような顔をしてるが
大事な責任を放棄している。
10年先に存在しているかどうかも疑わしい職業に夢を持たせて
それが悪夢じゃなければいいのだけど・・・

279 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 12:28 ID:WPK/BVj7
>>264
わかる気がする。

280 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 12:44 ID:ox/RbzqJ
>>272
それはきっと違う本ですよ

281 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 13:11 ID:C36OJHxo
>>277
そんなもん、子供は成長する過程で勝手に身につけます。
本一冊で奪われたりはしないので安心しろ。単にこの本の内容にそれが含まれてないだけ

282 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 13:27 ID:1OWxjgOW
いや、あなたは幸いにして身につけられたのかもしれないが、
そうでない人達が増えてるような気がするから。
イラクに行った3人、成人しても働かない若者・・・
彼らの行為を自己責任の一言で片付けるのは簡単だが、
彼らを十分に教育してこなかった責任というものは残るんじゃないかな?

あなたは子供が放っておいても、
何か奇跡が起こって立派に育つとでもお思いなのだろうか?
勝手に子供が学ぶものといったら、
せいぜいブラック企業の悲惨さやマスコミの嘘とかそういった類ものでしかない。

283 :277:04/05/19 13:29 ID:1OWxjgOW
上のレスは>>281に対してのものです。悪しからず。

284 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 13:33 ID:vmlf4kjU
>>269
戦争とか生存の危機にある状況のセックスが最高の快楽を与えるらしい。

285 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 13:38 ID:box7hIaR
「13歳のハローワーク」って、実際何の役に立つ?
誰が買ってるんだ?


286 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 13:41 ID:w4/WDDwS

ドラゴンの代表作になったねw


287 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 13:42 ID:3XDrmptc
「13歳のブロージョブ」

288 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 13:46 ID:dvMKllDX
「13歳のパールネックレス」

289 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 13:51 ID:vchL9bGA
朝日は何考えてんだ?
幻冬舎へのサービスかね?
「売り上げとしてはバカの壁、世界中に迫る」
って、文藝担当が書くことかね?

290 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 13:51 ID:1OWxjgOW
>>281

確かに、この本が子供たちの自由な意思を全て奪うわけではないが、
果たしてそれが作家のすることなのかと問い詰めたい。

これが厚生労働省の役人の仕事なら、俺もここまで非難はしない。
役人のすることは決まって場当たり的な対処に過ぎないが、
とりあえずそれが最高の方法だと吹聴しなければ、
とりあえずそれでもよいと思う。
方向さえ見失わなければなんとかなるだろうから。

291 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 14:01 ID:fRFiIoir
買ってから村上龍だと気づきました。

292 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 14:12 ID:i00hP058
ま、一種の小説ですから。

293 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 14:21 ID:ox/RbzqJ
>>286
やっと代表作ができたか

294 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 18:22 ID:wcAZZ5CG
なんかスレが「十代しゃべり場」みたいになってきたね。
「早くから夢や目標を持って突き進むのは大切だ」
「いやいや、実現が難しい目標はただ無謀なだけだ」
・・・・・・

295 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 05:47 ID:CcnHQw5J
>>294
だからなに? お前の意見は?

296 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 06:04 ID:6x3FtuFE
>293
部数としては限りなく透明に近いブルーは超えたのか?

297 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 06:24 ID:WZgFKR7H
漏れの今まで会った龍ファンは性格悪い香具師ばかり
だった。子供には読ましたくない作家だな〜


298 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 06:33 ID:OARzhUds
こういう本を書くからには
自分の息子がどう育っているのか明らかにする責任があるな

299 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 09:29 ID:p3Tj2Hia
>>298
息子は、父ちゃんがどんな本を書いているのかを知りません。

300 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 09:38 ID:mBYjewCM
>>297
龍の小説、今の世情を知るには良いと思うヨ。
説明的な文が多いから女性は好まないかも知れんが…。
理系チックな感じ。

301 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 09:40 ID:+L3KSErf
最近のドラゴンって最近の坂本龍一と被る。
昔は冷笑的に世の中を茶化してたカッコイイ人だったはずなのに
いつの間にかお金儲けが大変上手ないやな大人になっちゃった。

頼むからテレビで反戦とか語ってくれるなよ。

302 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 09:40 ID:DrBRRoPY

まぁ、“公称”ってのは、何とでも書けるわけで。

303 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 09:55 ID:p3Tj2Hia
>>301
その2人の共通点は、学生時代、ヒッピーの真似事や、学生運動に参加したり、
反社会的なことをしていたが、それらは親の保護のもとにおいてなされたもの。
ということだ。今も昔も、本質は変わっていないよ。


304 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 10:36 ID:00D1lFuB
>>301
ブッシュは良いセックスをしてないに違いないと語ってた気がするけど

金儲けが上手な大人=嫌な大人って感じるのは俺にはちょっとわからん
時代に乗れない人たちより遥かに見習いたいよ
楽しんで成功した人間が勝ちなんだよ

305 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 10:52 ID:app0DtK6
なんかアンチってひきこもりばっかりだろ。
メインターゲットは自分の子供に読ませたい親なのに
20〜30歳のひきこもりがなんで毒吐いてんだ?
君らはリアルにハローワークで待遇を調べればいいだろ。
龍に1から10まで教えてもらわないと就職もできないのか?

パラパラめくってみたが、選択肢を増やすという面でいい本だと思うよ。
俺は買わないが。

306 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 11:03 ID:WIwLCfzt
>>270
実際戦闘中に射精をしてしまうことがあるそうですね

307 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 11:05 ID:pAp/ERgM
限りなくバカに近い村上龍

308 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 11:07 ID:p3Tj2Hia
>>305
じゃあ、なんで息子に自分の著書を読ませないの?

309 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 11:07 ID:4EDk5tx/
「13歳のぶっかけ」

310 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 11:55 ID:FKOYHDlt
>>305
まず、2chに多く見受けられることだが
なぜ「引きこもり」というだけで非国民扱いされるのかいささか不思議だ。
確かに10年も引きこもっていれば、哀れな感じもするが、
2〜3年の引きこもりは、これこそが真実の態度だと言わなければ
普通の寛容さを持ってすれば難なく許せる。

そして膨大な選択肢を与えることよりも
まず、その選択能力を磨いてあげることの方が大事だと再三申し上げている。
どちらがが13歳という年齢にふさわしいか考えれば自ずと答えは出そうなものだが?

311 :310:04/05/20 11:56 ID:FKOYHDlt
おそらくドラゴンは近年、T.ウッズやイチローら
幼少の頃からエリート教育を受けてきた人間を見て
それに見習えとでも言ってるんだろうが、
それはボールを人より10m遠く飛ばすか飛ばさないかということで
それ以上でもそれ以下でもない。
私はもちろん彼らを尊敬しているが、それはまた別の話だ。
少なくともスポーツは何百年という歴史に耐えてきたが、
ドラゴンが紹介する職業はせいぜいここ何十年であらわれたものに過ぎない。

312 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 12:18 ID:KJa0sa0d
別にひきこもりというだけで叩かれたりはしない。

それだけ自分の中に理想のカタチがあるなら310が本を書いてみたらいいだろう。

313 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 13:32 ID:xBtIiAQ9
無職は年齢的にあとがないから、
未来ある若者が、更に可能性が広がると思って焦ってるってとこかな。
噛み付いても世間はこの本を買い続けてるので意味ないんだけど
何が何でも批判的なのが傍目に面白い。

314 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 13:47 ID:1/rX8TvQ
>>308
著者なんだからわざわざ読ませなくても話聞かせればいいんじゃないの?

>>310
ヒキコモリや無職は本来果たすべき社会的な役割を放棄してるから。
ようするに生きる価値がないからさっさと死ねってことねw

315 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 13:54 ID:K89P9TWq
>>314
彼の家族は、彼が何を書いているのかを知りません。

316 : :04/05/20 14:00 ID:scEKNCc4
『俺は実体験しか本にしないから。』

と村上は昔言っていた。

317 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 14:00 ID:KJa0sa0d
>>315

普通そんなもん。
自分の親が何やってるか知ってても、その仕事振りをわざわざ確かめたりしない。

318 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 14:00 ID:k3gIoF1B
村上隆と村上龍ややこしい

319 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 14:13 ID:7hcJCJTG
数ヶ月後…
ブックオフの店頭に山積みになってる悪寒…>ハロワク

320 :310:04/05/20 14:24 ID:FKOYHDlt
>>312
いや、それはできん。
なぜなら、これはある本の受け売りだから。
書き方が高圧的だったのは、そういう文体だったから真似してみただけ。

ただ>>313はまったく理解してくれないみたいだね。
他人を出し抜くことに専心し過ぎたのか精神が病んでおられるようだ。

俺は次の世代のためを思ってちょっとここで書いてみたっつーの。
次の世代を正しい道に導くのは今の世代の責任なのだから、
ここで現世代の人達を啓発することで、
間接的に次世代に利益をもたらすことを狙ってるんだが。
・・・って、それほど大げさなことでもないんだけどなー。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)