2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】名人戦、羽生が攻め切り1勝2敗に

1 :南派の記者φ ★:04/05/13 22:48 ID:???
鳥取県羽合町の望湖楼で12日から行われた第62期名人戦七番勝負(毎日新聞社主催、富士通協賛)
の第3局は13日午後9時54分、89手で羽生善治名人(33)が挑戦者の
森内俊之王将(33)を降し、対戦成績を1勝2敗とした。残り時間は羽生24分、森内4分。
第4局は19、20の両日、三重県菰野町のグランドホテル向陽で行われる。

 ここまで2連勝の森内が、「1手損角換わり」作戦を選んだ本局。羽生が手得を生かせるか
どうかが焦点となり、双方が微妙な間合いをはかりつつ、駒組みを進めた。

 森内が待機の姿勢を見せた局面で、羽生は果敢に4五銀(47手目)と仕掛けた。
千日手の懸念もあっただけに、控室で驚きの声があがった。

 羽生は桂と飛車をさばき、攻め込んだ。森内は9五歩(58手目)と突き捨て、反撃を狙う。

4七歩(61手目)までで夕食休憩入り。再開後、羽生は6五歩と突き、
攻めをつなげようとした。森内は懸命にしのぎをはかる。

 だが、羽生はなおも攻め続けて、森内を押し切った。2連敗の正念場で、
底力を見せた勝利だった。


2 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:48 ID:DrRhg/9q
王手

3 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:48 ID:HX92HWGI
2

4 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:48 ID:Xu+nAnrp
羽生さんオメ!

5 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:49 ID:G2JAwuzO
>>20
畠田理恵画像を大量に貼る人

6 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:49 ID:in5BCSS9
やったーヽ(´ー`)ノ

7 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:49 ID:4884ZXdg
おーれー

8 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:50 ID:PVJ2B8fN
今日はカレー?

9 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:50 ID:HX92HWGI
鳥取県羽合町←もうすぐ合併あぼん

10 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:51 ID:SGBAT7B1
>>1
ソースがねえ

11 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:52 ID:kNaDjeqj
名人戦終了後に離婚発表!

12 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:52 ID:Gur0QSWm
だいたい将棋なんて
どうでもいいじゃん
麻雀は4人でやる心理戦だからより奥が深いからいいとして

13 :南派の記者φ ★:04/05/13 22:53 ID:???
>>10
うわー、すいません貼り忘れました

ソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20040514k0000m040116000c.html

14 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:54 ID:Gur0QSWm
将棋ってカス人間おおすぎだろ、
加藤ひふみんとか
カラでパシパシ音たてて下品だ
打牌強打はフリーでも厳禁だろ

15 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 22:55 ID:TGriLuPg
全部終わってから立てろよ

16 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 23:00 ID:YF94041C
一番の見所は、毎日新聞が羽生投了と誤植のままweb上で速報を出した場面

17 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 23:01 ID:7aZj1wXZ
>>14
あの人は別格

18 : :04/05/13 23:05 ID:Cbz8UK8a
イラクオリンピックサッカー出場。



取り消しにならなきゃいいけどね...


19 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 23:09 ID:6foCTXq6
渡辺明の名人奪取はまだ?

20 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 23:15 ID:y64CORUB
>>19
最速で4年後かな

21 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 23:28 ID:4B85GVzW
これで羽生の防衛決定だな
今井君的風貌の森内君5963

22 :名無しさん@恐縮です:04/05/13 23:43 ID:6pwmh7vN
>>12
ぷっ、麻雀ねぇ

http://emiripapas.edia.ne.jp/cgi-bin/emiri/Diary.cgi?base=arrow&year=2004&month=04&day=19&mode=L


23 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:02 ID:YVanUUta
羽生がんばれ

24 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:05 ID:rP4LJunN
将棋は羽生さんしか知らないから羽生さんがんばって!

25 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:08 ID:VvvWJjsd
大山名人は?

26 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:08 ID:DjC/rH7D
奥の深さ

マージャン>>>チェス>>>(超えてはいけない壁>>バックギャモン≧将棋

27 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:23 ID:k+jNFOzW
>>26
不等号逆じゃねーの?
麻雀のプロが一般人に負けることは普通にありえるが
プロ棋士が一般人に負けることはあり得ない

28 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:31 ID:A4lB6fNl
>>15
将棋板が人大杉で機能してないんです。

29 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:32 ID:lfa6BzPW
>>27

小林庸俊がいるじゃねーか。

30 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:33 ID:RFvV6Gn3
名人戦: 羽生 1−2 森内

朝日オープン: 深浦 2−2 羽生

31 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:34 ID:dMxqlKEg
羽生オメ

32 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:37 ID:EBEARsas
今さらながら「月下の棋士」全巻読んだ
将棋に対してさらに興味を持ったと同時に、
天才ばかりがひしめく、厳しい世界なんだなと思った
そんな将棋界のヤバさをもっと知るべきだと思う
がんばれ、超がんばれ

33 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:39 ID:4AcdgRdr
イカサマの技術なら

 麻雀>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>将棋

だな

34 :名無し募集中。。。:04/05/14 00:40 ID:gCq7KBB8
羽生さん勝ってよかったー
名人位だけはホールドしてほしい
森内さんもいいんだけど、ちょっと手堅すぎるイメージだな

35 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:40 ID:d+aiPdIQ
棋譜貼ってくれよ

36 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:42 ID:FmqUTWjM
>>35

開始日時:2004/05/12 09:00
終了日時:2004/05/13 21:54
棋戦:名人戦第62期七番勝負第3局
先手:羽生 善治 名人・王座
後手:森内 俊之 竜王・王将

▲7六歩△3四歩▲2六歩△1四歩▲2五歩△8八角成▲同銀△2二銀▲4八銀△3三銀
▲6八玉△6二銀▲7七銀△3二金▲3六歩△8四歩▲7八金△9四歩▲9六歩△7四歩
▲4六歩△6四歩▲1六歩△6三銀▲4七銀△4二玉▲5八金△5二金▲5六銀△5四銀
▲7九玉△6二飛▲6六歩△3一玉▲3七桂△7三桂▲8六銀△6三金▲7七銀△8二飛
▲8八玉△4二玉▲6七金右△3一玉▲6八金引△4二玉▲4五銀△5五銀▲5六銀△4六銀
▲4五桂△4四銀▲2四歩△同歩▲同飛△2三歩▲3四飛△9五歩▲同歩△3三桂
▲4七歩△3七銀不成▲6五歩△9七歩▲6四歩△同金▲7一角△5二飛▲6二歩△4五桂
▲6一歩成△5四歩▲6二と△5三飛▲7二と△3三歩▲4四飛△同歩▲5三角成△同玉
▲6二飛△9六桂▲9七玉△8五桂▲9六玉△7七桂成▲同桂△8三銀▲6五桂打

89手までで先手の勝ち


37 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:43 ID:55dCiwxe

麻雀なんぞ所詮娯楽だろ!アホでもできる。
将棋は芸術として認められてる。国から援助金もでる。

音楽でいう クラシックとラップなみの差がある。


38 :YPOOL:04/05/14 00:44 ID:X7CNpmb2
△3三桂がどうだったかって話らしいけど。

39 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 00:44 ID:d+aiPdIQ
>>36
ありがとさまありがとさま

40 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:03 ID:d+aiPdIQ
なーるほどねえ・・・なんで投了したのか全然わかんね

41 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:04 ID:5mfxjynZ
解説の女が微妙な色気を出してた

42 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:04 ID:lmFhc+lE
>>32
「月下の棋士」の主人公は羽生がモデルだって知ってた?


43 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:08 ID:0psSsRCj
谷川さんは今タイトル持ってんの?
あの人がHUBのかませ犬になっていた頃は悲しかったな。
どっちも好きだけど。

NHKとかでやってるもち時間が少ないヤツがすき。
名人戦とか長すぎるヨ。
解説陣の予想も面白いけどさ

44 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:12 ID:RFvV6Gn3
森内 竜王・王将
羽生 名人・王座
谷川 王位・棋王
佐藤康 棋聖
深浦 朝日

45 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:29 ID:55dCiwxe
>>41
解説の女??? 誰?

46 :YPOOL:04/05/14 01:34 ID:X7CNpmb2
>>45
ばんかな。

47 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:41 ID:ccuXxkpe
>>42
羽生がモデルになったのは佐伯じゃなかったっけ?
原作者があとがきに書いてた記憶があるようなないような

48 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:42 ID:p3MF2w7m
>>42
最終巻に書いてあったYO!

49 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:44 ID:55dCiwxe
ばんかなかーーー
かわいげはあるが色気はまだはやいな。

将棋界たのむからかわいいこ増やしてくれ。囲碁界はまともなのいるしなー。
このままじゃゴルフ界柔道界に肩を並べかねんぞ。

50 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:51 ID:OvyvLuHt
>>49
クソして寝ろボケカス

51 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:53 ID:5mfxjynZ
BSの以後将棋の番組の女の子可愛いよ。
胸無いけど。

52 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:55 ID:NGqobamM
森内さん、次が勝負だね

53 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 01:59 ID:FV/o1eva
ハブって今何冠?

54 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 02:01 ID:55dCiwxe
>>50
なにファビョってんだ?
もちつけ!  きちがいじじい  ( ゚д゚)、ペッ  

55 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 02:08 ID:9ng59n5I
名人戦が長すぎる?俺としては7日間かけて1局指して欲しいくらいだが。

1日目 多くの取材陣とカメラに取り囲まれ、華やかに対局開始。身なりをキッチリ整えた名人と挑戦者が盤の前に座り対局開始。
2日目 念入りに序盤の駒組みが進み、期待感が漂う。名人・挑戦者、気迫充分。そしていよいよ駒がぶつかり戦闘開始。
3日目 いきなり手が止まる。盤上では駒がぶつかったまま双方長考。5手指しただけで日が暮れる。
4日目 封じ手を見て、名人がいきなり八時間の長考。そのまま封じ手となり、この日は2手で日が暮れる。
5日目 対局者の身なりと姿勢が崩れはじめる。挑戦者は無精ひげをうっすらと生やしてなにやらブツブツとつぶやいていたかと思いきや、突然叫び声をあげる。その声を聞いて記録係の一人が倒れ、そのまま病院へ。
6日目 一転して手がどんどん進みはじめる。髪の毛はぼさぼさで、ぜいぜい荒い息を吐きながら駒を盤上に叩きつけ、わめき散らし、取った駒を駒台に積み上げる。控え室にドクターが待機。
7日目 最終日。終わるまで、もはや休息のひとときはない。双方持ち時間は数分を残すのみ。名人に残り時間を聞かれ、「あと3分です!」と答えた記録係はお茶をぶっかけられる。
    殺伐とした雰囲気に、立会人など一部の人間以外は対局室からいたたまれなくなって逃げ出す。覆面武装奨励会員20名が万一に備え、隣室に待機。将棋界の長老が調停と事態沈静のため、盤側へ。
8日目 明け方、最後の最後で千日手となり、記録係の発狂を理由に対局中止が発表される。

これをどちらかが4回勝つまで繰り返す。


56 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 02:13 ID:SWdT5r9j
日本じゃ囲碁人気みたいだけど
海外は将棋人気、結構盛り上がってるよ
日本文化に興味のある人はもちろんだけど
チェスや中国将棋と比べても、ゲームとしての完成度が高いことが
研究家によって証明され宣伝されたからね
羽生がヨーロッパのチェストーナメントで上位進出したことも注目されてたし

57 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 03:20 ID:sYPR6oPj
海外じゃあ圧倒的に囲碁だろう
囲碁は頭のスポーツだからオリンピック競技に、なんていわれてるとか何とか


58 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 03:23 ID:V/xW4Nwo
確かに将棋は、国々にバリエーションがありすぎて、メジャーになりきれない。
ただ、囲碁をオリンピックにしたがってるのは、韓国とか中国とかほんとに一部の国だけ。

59 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 03:28 ID:ZRboCJpU
将棋好きの香具師は>>36みたいなの見るだけでわかるんだよねー
すげーなー

60 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 03:30 ID:V/xW4Nwo
>>58
見るだけで分かる奴は、プロとかそれに順ずるレベルの人だけ。
普通のファンは将棋盤にいちいち並べるか、棋譜再生ソフトに読み込ませて並べる。

61 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 03:48 ID:ZRboCJpU
>>60
そうなの?
でもそれをいちいち並べようと思うだけですごいよね。
将棋板に数字も書いてないし、いちいち横から1、2、3・・・て数えるのもダリーし。

一時期、会社で将棋が流行ってちょっと興味持ってさ、
全然勝てないから将棋を勉強しようかなーと思って将棋板にも行ったんだけど
難しすぎて挫折したんだよね。

62 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 03:57 ID:53mfTZq2
>>61
確かに、ルールくらいは知ってる人が多いけど、趣味で始めるには敷居の高いところはあるね。
だから、ささっと覚えてささっと遊べるTVゲームに比べると、始める人が少ないのはしょうがないかなぁ、とは思うよ。
強くなればなるほど奥深さを知れて、死ぬまで続けられる、安上がりな趣味ではあるんだけどさ。

63 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 03:58 ID:M3S3g6Sh
中国は麻雀をオリンピックの競技にしようとするくらいだからな
何でも有りだ

64 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 03:58 ID:bhlAlyrE
安上がりな趣味なのは本当だな。

65 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 03:59 ID:tyk4dDO4
>>36みたいなのは↓のKifu for Windowsというフリーソフトに
クリップボードから読み込ませると簡単に盤面再生出来るよん。

66 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 04:00 ID:tyk4dDO4
Kifu for Windowsはこれね。
http://www02.so-net.ne.jp/~kakinoki/

67 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 05:22 ID:fhn02CST
>>66
これがあるとどういうことが出来るの?

68 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 05:26 ID:2Mn9lghh
>>67
>>36みたいな符号(棋譜という)を読み込んで、一連の駒の流れを確認できる。

69 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 05:48 ID:fhn02CST
>>69
ありがd
すごいねこれ

70 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 05:49 ID:fhn02CST
>>69
>>68の間違いです_| ̄|○

71 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 08:53 ID:Bv0SKmLd
>>62
ルールは知ってるけど、コンピューターの低レベル設定にチンチンにやられて
あっという間に挫折。

72 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 12:56 ID:ZRboCJpU
>>66のソフトを落としてみました。すごい!面白い!
んで>>36の奴も見ました。なんであそこで終りなのか超不明。
金で桂馬取ればいいじゃん、でもあそこからもう終りにすることできるから終了なんだよね。
それをちょっと考えたけどさっぱりでした。
あのあとの流れを誰か教えて!

>>71
同じです。うちのPCについてる将棋ゲームも一番弱いのにしても強すぎ。
むかつく位勝てないね。

>>62
確かに、強くなったら面白いかもしれないね。
お金もかかんないしねー。


73 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:04 ID:FnSNZxLS
>>72
△同金▲同桂△4三玉▲5二銀に△4二玉は▲4一金、△3四玉は▲3五金まで。

74 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:08 ID:FnSNZxLS
補足。

投了図から△4三玉は▲6四飛成で先手玉の詰めろが消え
(△9五香▲同玉△9四飛▲8六玉△7五角▲同歩△同金)
反対に後手玉は▲5三龍△3四玉▲3五金の詰みがある。
よって投了もやむなし。

75 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:14 ID:XBx7DyBM
一局目は戦いが始まる前にアクシデント的に終わり、
二局目は森内が若手陣の研究結果をそのまま盗んで盤外での勝利、
ほんとにまともな将棋は今のところ第三局だけ。

実質、羽生の1勝0敗。勝率十割。
よって、羽生が4勝2敗で防衛する確率100パーセント

76 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:19 ID:k3ewkL2O
>>55
昔のお城将棋は持ち時間無かったから
数日掛かりで指してたよ
羽生かだれかも、持ち時間30時間くらいの将棋
指してみたいって言ってた。

77 :72:04/05/14 13:42 ID:ZRboCJpU
>>73
ありがとう!
見た瞬間うわーわかんねーと思ったけど、ソフト使ったらできました。
奥が深いね〜。面白かったよ!

78 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 13:48 ID:7I8S+8IO
加藤1239段が最強です。

79 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 14:11 ID:3V2Oh96q
一番格式あるのは名人位なんでしょ。
でも竜王・名人の二冠の場合、竜王がさきにくるのな。

たいした問題じゃないって?

80 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 15:31 ID:55dCiwxe
将棋初心者の方は
ひふみんを見ることお勧めします。 ひふみん=加藤一二三9段
きっと将棋が楽しくなることでしょう。

・股間まで届くネクタイ
・対戦中に”あと、何分????”
・手で円を描く解説
・から打ちパンパン
・うなぎ大好き
・中腰ベルト直し

・なぜか昔は美男子
・18歳で八段まで上り詰めた天才

将棋界一伝説を残した人です。

81 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 16:00 ID:F2kizzcy
 
 
 
 将 棋 の 分 際 で 一 局 ご と に ス レ 立 て る 気 か よ
 
 


82 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 16:00 ID:V91Kg/lV
サウザントウォーズ

83 :名無しさん@恐縮です:04/05/14 16:03 ID:0psSsRCj
羽生めい

84 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:04 ID:taQfa0Hq
   _____
  /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ
 /::::::::::::/~~~~~~~~/
 |::::::::/ ━、 , ━ |
 |:::::√ <・> < ・> |
 (6 ≡     ' i  |
  ≡     _`ー'゙ ..|
   \  、'、v三ツ |
     \     |
      ヽ_    ノ
    

      ハンデだよ、ハンデ
      4連勝じゃ面白くないだろ?
           

85 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 01:11 ID:ulyABXE+
>>55

わらたよ。

86 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 02:04 ID:IBr2oH0m
将棋ヲタの俺も、
たしかに将棋の分際で一局1スレは必要ないような気がする・・・

87 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 06:04 ID:f+O2t8WD
>>79
にわかファンなのでよく分からないけど、
名人、竜王は同格で、将棋界の2大タイトルということになってるはず。
連盟は竜王を最高位にしたかったけど、ファンに受け入れられずに現在に至っているとか何とか。
伝統の名人、賞金の竜王って感じじゃないのかな。

88 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 14:15 ID:y2bSw8oS
竜王を最高位にしたがってるのは読売だけでは?
金額=格付けが原則のタイトル設定において、最高賞金額は竜王なのに、名人と同格と設定している事は、連盟も名人の権威を守りたいものと見られる。
実際、棋士は名人を重く見てるようだから(ファンや将棋界の空気、歴史的な重み、基本給は名人戦クラス分けが基礎になる事 等の理由がある)
棋士しか理事になれない連盟が名人戦に肩入れしてしまうのは自然なこと。
本音と建前があるから、難しい問題だよね

89 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 18:01 ID:4HfS3+6W
http://www.kansai-shogi.com/kisen/oui.htm

王位リーグ白組、山崎五段が優勝。挑戦者決定戦へ。
森内・丸山・屋敷に3連勝はすごいな。
で、挑決でまた羽生か・・・

90 :オレ様@足90%:04/05/15 18:13 ID:NsiRT+ry
>>75
一局目は戦いが始まる前にアクシデント的に終わり
解説希望

91 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 18:52 ID:+nTVQfLB
ガッツスレに慣れたので、いまさら一局につき一スレ立っても驚かない

92 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 19:54 ID:A+1UwmmS
開始日時:2004/04/13 09:00
終了日時:2004/04/14(水) 19:52:08
棋戦:第62期名人戦七番勝負第一局
先手:羽生善治名人・王座
後手:森内俊之竜王・王将

▲7六歩△3四歩▲2六歩△5四歩▲4八銀△3三角▲6八玉△2二飛
▲7八玉△4二銀▲5六歩△6二玉▲5七銀△7二玉▲6六歩△8二玉
▲5八金右△5三銀▲6七金△7四歩▲2五歩△6四歩▲7七角△5二金左
▲8八玉△6三金▲7八銀△9二香▲8六歩△9一玉▲8七銀△8二銀
▲7八金△7一金▲3六歩△4四銀▲4六歩△5二飛▲9六歩△5五歩
▲同歩△6五歩▲同歩△5五銀▲5六歩△6六歩▲同銀△5六銀
▲5五歩△6七銀成▲同金△6四歩▲5六銀△6五歩▲同銀直△6四金打
▲6六金△6五金▲同金△6四銀▲6六金打△6五銀▲同銀△6四金打
▲5六銀打△6五金▲同金△6四銀▲6六金打△6五銀▲同銀△6四歩
▲5六銀△6五金▲6七銀打△6六金▲同銀△6五金▲6七金△5六金
▲同金△4七銀▲5七金打△5六銀成▲同金△6七金

まで86手で後手の勝ち

93 :南派の記者φ ★:04/05/15 20:14 ID:???
>>86
次は自粛してみますー

羽生さんが名人奪取したら立てるということで。( ̄ー ̄)ニヤリッ

94 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 20:29 ID:173JVyPX
>>93
名人防衛だろ。 どこまでアホなんだか・・・

95 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 20:33 ID:Nca6Hh8S
名人戦だからいいと思うんだが・・・。
野球なんか毎日建ってるよ。しかもセパ二種類にメジャーまで。

96 :南派の記者φ ★:04/05/15 22:07 ID:???
>>94
わー、ごめんなさい

97 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 22:16 ID:EkQxpLPe
野球>>>>>>>>>>>超えられない壁
>>>>>>>>>将棋なんだよカス

98 :南派の記者φ ★:04/05/15 22:45 ID:???
>>97
できれば、その根拠を聞かせて下さい。

99 :名無しさん@恐縮です:04/05/15 23:57 ID:4Htwh9lI
竜王戦と名人戦は良いんでないか

100 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 00:12 ID:zkU3ir3U
俺が許す

101 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 00:19 ID:ZICTRxP2
正直、BS−2のA級順位戦の放送は面白い。それより、C2の陥落戦のほうが面白そうだ・・・

102 :YPOOL:04/05/16 00:20 ID:86hc/JkC
タイトルマッチくらい1局ごと建ててもいいと思う。

103 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 03:09 ID:rJnXqIWM
>>102
タイトルいくつあると思ってるんだよ。
最高で名人7 竜王7 その他5タイトル×5〜7局づつ。
これに、棋士関連のニュースもあるし、年間40も立てる気か?

更に囲碁の方もあるから、単純に倍で80か?

104 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 04:02 ID:ZrCUQuWt
質問
棋士の給料っていくらくらいなの?
階級できまってるの?

105 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 04:11 ID:rJnXqIWM
名人戦(順位戦)のクラス分け(A、B1、B2、C1、C2)により基本給が決まる。
これに、他のタイトル戦や棋戦の対局料が加えられる。
この対局料は、勝ち進めば進むだけ対局数が増えるので、勝ち続ける者は対局数が増え、対局料が増える。
この他、タイトルを取ったり、タイトル戦を戦えば、大きな金額が入るが、これは上位の一部棋士しか縁がない話だね。
大体、2つ3つタイトルを持つと、1億円プレイヤーになれる。
ただ、1千万2千万も複数いるけど、ほとんどはそれ以下じゃないかな。

最近は、順位戦以外のクラスも、基本給に影響するらしいけど、ちと詳しくはわからん。

106 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 04:16 ID:rJnXqIWM
>この他、タイトルを取ったり、タイトル戦を戦えば、大きな金額が入るが、これは上位の一部棋士しか縁がない話だね。
補足
ここでいうタイトル戦は、タイトルホルダーとの番勝負の事です。

107 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 04:51 ID:0t3dgQVL
なんだかんだ棋士は健全な額をもらってるな。
だから尊敬してしまう。
野球なんて何もしないでも金が払われる時がある。
給料も一億円とか数千万なんてざらにいるし・・・

108 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:01 ID:ZrCUQuWt
>>105
サンクス!

順位戦のクラス分けA、B1、B2、C1、C2はそれぞれどれくらいなのですか?
具体的な金額お願いします。
このクラス分けって一年単位ですよね?
年俸制なんですか? 

109 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:16 ID:ov4DHv3c
今年度の獲得賞金・対局料ランキング発表

01 羽生善治 名人 12,910
02 佐藤康光 棋聖 5,709
03 森内俊之 竜王 5,269
04 谷川浩司 王位 4,291
05 丸山忠久 棋王 3,745
06 深浦康市 朝日 3,330
07 三浦弘行 八段 2,105
08 阿部 隆 七段 2,049
09 中原 誠 突撃 1,850
10 久保利明 八段 1,818



110 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:20 ID:bWH9Je6c
>>109
ほえ〜。羽生って凄いんだねぇ。2位と倍以上違うのか・・・。
って9位のタイトル何だよ(w

111 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:24 ID:rBU/D6+R
将棋って運とか絡まないで、
純粋にその人の強さが反映されるんですか?

112 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:28 ID:HyuGIq+f
俺は 将棋じゃあ 誰にも負けない。
でも 正座が 出来ない。

113 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:32 ID:6aAyvcRf
>>109
思いっきりワラタ!
あんたセンスいいよ。

114 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:32 ID:ZrCUQuWt
あぐらでいいじゃん ひふみんみたいに。

115 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:36 ID:tiWl5mzl
>>108
順位戦をはじめ、ほとんどの対局料は公表されてないみたい。
だから、何とも言えない。
109で、タイトル戦に絡まなかったA級棋士は07三浦10久保。
それから考えると、2000万は確実に超えないみたい。
思いっきり推測だけど、1000万くらいか?

唯一金額を明示してるのが竜王戦のみ。
これは、読売新聞か日本将棋連盟と思うから、興味があれば探してみて下さい。
クラス分けは年単位。
クラスごとに10局程度づつ、同じクラスの人と対局して、昇級、降級を争います。
一年ごとに、そのクラスに留まるのか(昇級降級枠は狭いのでほとんどの棋士はこれ)、昇級するのか、降級するのか、で基本給が変わってくるから、年俸制にあたるのかな。

116 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:45 ID:tiWl5mzl
訂正多いなぁ俺
これは、読売新聞か日本将棋連盟と思うから→これは、読売新聞か日本将棋連盟に出てると思うから

って、調べてみたけど、詳しい竜王戦の対局料がのってるページないな。
読売新聞には毎年のるんだが。因みに竜王戦のタイトルとると3200万だったはず。

117 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 06:47 ID:tiWl5mzl
あった。
http://www.shogi.or.jp/kisenhyo/ryuuou/kitei.html

118 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:22 ID:ZrCUQuWt
>>115さん サンクス。

クラスごとに10局程度ずつ とはどういうことですか?
まさか一人と10局ってことじゃないですよね?
クラスによって人数も違うようですし。

119 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:31 ID:tiWl5mzl
棋士一人が、同じクラスのそれぞれ違う棋士10人と1局づつ指して、計10局。
A(10人)とB1(13人)は総当りのリーグ戦。
それ以下のクラスは沢山いるから、抽選で対局する10人を選ぶ。
だから、運の要素も加味されてくる。
前期対局した棋士とは当たらないとか、兄弟弟子とは最終局で当たらない、等の条件をインプットして、コンピュータで抽選するから、ある程度公平性は考えられてるみたいだけどね。

120 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:46 ID:ZrCUQuWt
>>119さん サンクス
A級では年9局ということですね。
いかに順位戦が大きな意味を持つかがわかりました。
A級の順位戦くらいテレビでやってほしいですね。
NHK杯を準々決勝あたりからにしてもらって。
順位戦はBSかなんかでやってるんでしたっけ?

121 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:50 ID:ov4DHv3c
TV中継

・竜王戦
・名人戦
・A級順位戦(最終局)
・NHK杯戦
・銀河戦

122 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 07:53 ID:XarwUZxm
>>120
そうです。A級は年9局です。
順位戦はNHKでたまにやるのかな。
最終局は昇級降級が決まるので、結構ドラマがあったりします。
そんで、「将棋界の一番長い日」と題して、BSで放送があり、将棋板も盛り上がります。
うちはBSないんで、見たことないですけどw

123 :しげる:04/05/16 10:45 ID:YaagVo4X
>109さん
突撃って、うまいこと言いすぎ!
座布団何枚ほしい?

124 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 11:07 ID:10T0ld0Q
中原 誠  突撃
山内延介 一撃
は2チャンネル囲碁将棋板ではほぼ常識か

125 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 12:58 ID:ZrCUQuWt

一撃ってなに?

126 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 13:03 ID:VZR7VV47
酔っ払って空港職員に一撃を食らわしたんだけっけ?

127 :語源解説:04/05/16 13:08 ID:Hntt63qq
中原 誠   突撃 → 「今から直子邸に突撃しまーす」より
大内延介  一撃 → 自分が遅刻してJAL機に乗り遅れたのに腹を立てJAL職員に一撃したため
島  郎   ズラ → いつもぴったり決まった髪型がズラそっくりだったので
千葉涼子  ねずみ男 → ゲゲゲの鬼太郎のねずみ男に似てるから
渡辺 明  魔太郎 → 藤子不二雄の漫画「魔太郎が来る」の浦見魔太郎だから

128 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 13:17 ID:ZrCUQuWt

あーあの殴打事件かーーー
山内って書いてあるからわかんなかったじゃんかーーーーー


そうそう 佐藤康光はなんでモテ光なの?

129 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 13:35 ID:VZR7VV47
>>128
確か、先崎八段がつけたあだ名。

ちなみに、佐藤九段には2ちゃんだけで通じる「キウイ」というあだ名もある。

130 :(´ー`)y−~~~@南派の記者φ ★:04/05/16 17:12 ID:???
結婚してしまいましたねぇ、モテ光君。

131 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 19:19 ID:hhxk/MTG
最近じゃ「みっくん」だな

132 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 22:43 ID:ngDgfI/Y
>>127
>浦見魔太郎だから

本人かよ。

133 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 23:24 ID:ZEZR5E5X
モテ光君が結婚してりえりえーるは泣いているとか

>>132
藤子不二雄先生は渡辺君を見て魔太郎を思いついたらしいよ

134 :名無しさん@恐縮です:04/05/16 23:31 ID:3puNbqHG
棋士って対人恐怖症みたいなの多いよね。

135 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 02:38 ID:BOs6lGRe
えりえーる ってだれ?

136 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 04:01 ID:1ysLe6F5
こういう将棋って時間掛かるよねぇ〜
眠くなっちゃいそう

137 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 06:23 ID:0q/M+R5s
日付:2004/05/16
先手:森内俊之 竜王
後手:木村一基 七段
棋戦:第75期棋聖戦挑戦者決定戦

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩
▲7八金 △3二金 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲3四飛 △3三角 ▲3六飛 △2二銀
▲8七歩 △8五飛 ▲2六飛 △4一玉 ▲5八玉 △6二銀
▲3六歩 △5一金 ▲3八銀 △7四歩 ▲3七桂 △7三桂
▲4八金 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲3五歩 △8五飛
▲3三角成 △同 桂 ▲8八銀 △4四角 ▲7七角 △3五角
▲5六飛 △4五桂 ▲同 桂 △同 飛 ▲2三歩 △同 金
▲1五桂 △6五桂 ▲2三桂成 △7七桂成 ▲同 銀 △2三銀
▲5五金 △4四桂 ▲4五金 △5六桂 ▲同 歩 △3六桂
▲4九金 △3七歩 ▲2二飛 △2四角 ▲2五歩 △4八桂成
▲同 金 △3八歩成 ▲2四歩 △4八と ▲同 玉 △1五角
▲3七歩 △2八飛 ▲3八桂 △2四飛成 ▲3五桂 △2八龍
▲2六歩 △3二銀 ▲3四金 △3一金 ▲3二飛成 △同 金
▲4三桂成 △3一歩 ▲4四桂 △4ニ飛 ▲3二桂成 △同 歩
▲2ニ銀 △3一銀 ▲同銀成 △同 玉 ▲2二角 
まで95手で森内竜王の勝ち

138 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 06:52 ID:P4xT+Wm4
木村でもダメか。
今、森内に五分に渡り合えるのは谷川くらいか?

139 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 11:26 ID:qvVi88X8
りえりえーるは矢内理絵子

140 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 12:15 ID:XbGCnymN
>>138
タイトル挑戦の相手の佐藤はもう眼中なし?

141 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 12:27 ID:wgvuxPHw
屋敷九段なんだよな プ

142 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 15:09 ID:Lr/pgcA4
>>140
今の佐藤じゃ正直苦しそう。
番勝負して何とか勝ち越す期待をもてるのは、谷川、羽生、深浦くらいじゃないかなぁ。
ココ最近の森内は神がかってる。

143 :名無しさん@恐縮です:04/05/17 20:33 ID:n6wN3E+f
文春の先崎のコラムまあまあ面白い。

144 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 05:54 ID:bvGCtG6d
第4局はまだぁ?

145 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 05:58 ID:gOed7YCF
>>109
>09 中原 誠 突撃 1,850

ワラタ

146 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 14:44 ID:6FsfbJUQ
>>144
今日からだよ

147 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 15:32 ID:bvGCtG6d
森内嫌いじゃないけど なんとか羽生にがんばって欲しい。
埼玉出身だし。

実力的には森内が上なの?

148 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 15:49 ID:VlmfsUt2
>>115
順位戦のクラスで対局料が決まるのは確かだが、
対局料と言っても勝者と敗者でもらえる額が随分違う。
C2C1で負けてばっかの棋士はかなりの低収入だろうよ。
バイトしないと食べていけないんじゃないかな。
ボクシングなんかと同じだな。

149 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 16:07 ID:TzruxchP
>>92
こりゃまた荒れた将棋だなぁ。
9手目の▲7八玉が運命を分けた気がせんでもない。

150 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 18:29 ID:SGXxvNH9
今テレビ見たら第4局の封じ手。
意外と日程消化するの早いね。

151 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 21:45 ID:TnLbWbct
GW明けると展開早いな。

152 :(´ー`)y−~~~@南派の記者φ ★:04/05/19 22:12 ID:???
見ましたよー、衛星中継。明日が楽しみ。
ところで、第4局の結果スレは結局立てたほうがいいのかな?
将棋の会話ができて楽しいんだけど。

153 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:03 ID:+yOOXN/0
>>1を読んだだけで
「ほほう、なるほど〜」
「う〜む、さすが羽生だな!」

とか思う香具師いるのか?^^;

154 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:06 ID:aP2bR0JE
ハブ退治には田中寅彦

155 :名無しさん@恐縮です:04/05/19 23:12 ID:7ZP6DA2f
一生ボードゲームやってる人生ってなんだろうな

156 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 00:03 ID:TNQDMkkV
>>147
ここ数年、羽生が調子を崩して、一時の絶対的な強さがない。
森内に立て続けにタイトル取られるわ、阿部・渡辺といった下の世代にタイトル戦で追い詰められるわ、名人戦と同時進行の朝日オープンも取れるか取れないか微妙な情勢。
それに大して、森内の方は絶好調モードだし、現在最強は森内で間違いないと思う。

>>153
詳しい手順までは分からないけど、ある程度知識があれば、流れだけでも分かるもんだよ。
角換わりは千日手になりやすい戦法で、後手は千日手狙いという方針もよく見受けられる。
そんな中、角換わりの駒組みの際、4五の地点は、争点になりやすいので、先手が千日手模様を打開するなら、この辺から動いていくのは当然の事。
また、角換わりは、先手が攻め、後手が隙ついて反撃をする展開になりやすいので、「羽生は桂と飛車をさばき〜」の展開は、角換わりになった時点で想像がつく。
他にも、1から読む取れる事はいくつかあるけど、将棋好きの人が見たら、「ほほう、なるほど〜」な記事。

157 :YPOOL:04/05/20 01:25 ID:A4vw8CAt
阿部たんは年上ぽ。

158 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 10:02 ID:r1gUmGW4
こないだのTV将棋と同じ手順をまる1日かけてなぞっていたのか。
TVだと最後まで1時間くらいで終わるんだが。

159 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 12:27 ID:BNQ3727e
【宿命の対決】第62期名人戦 Part9【羽生 VS 森内】
↑第二戦まではちゃんと見れてたのに、今ではスレが人大杉でずっと見れない・・・
これってお金払わないと(サーバー増強?)見れないんでしょうか?
教えて下さい!初心者ですいませんでち。

160 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 13:43 ID:XAt4Cio0
2ch専用ブラウザがあれば見れます。
タダです。
検索でもかけてダウソしてきて下さい。
Live2chとかギコナビとかカチューシャとか、色々あるはずです。

161 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 13:46 ID:XAt4Cio0
将棋板名人戦すれより転載

471 玉人 ◆8ZQwQJNooI sage New! 04/05/20 13:42 ID:cEeic4hI
いまだ考慮中。

13:42 04/05/20 現在

▲7六歩△3四歩▲2六歩△3二金▲7八金△8四歩▲2五歩△8五歩▲2四歩△同歩
▲同飛△8六歩▲同歩△同飛▲3四飛△3三角▲3六飛△2二銀▲8七歩△8五飛
▲2六飛△4一玉▲5八玉△6二銀▲3六歩△5一金▲3八銀△7四歩▲3五歩△7三桂
▲3三角成△同桂▲3四歩△4五桂▲6六角△2五歩▲4六飛△6五桂▲2三歩△同金
▲6八銀△2四角▲4五飛△5七桂成▲同銀△4五飛▲3六桂△5七角成▲同玉

まで49手で中断

162 :名無しさん@恐縮です:04/05/20 13:59 ID:MoyPpEmj
森内が勝つに歩3枚

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)