2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■携帯アプリ板 自治スレッド vol.1

1 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/20 10:46 ID:657RI+w1
■携帯アプリ板 自治スレッド vol.1

荒らしの対策やもめ事の相談、駄スレ対策から板内の問題など。
そして、板ロゴやローカルルール、名無しさんの設定など板設定の変更まで。
ここは、様々な話し合いを行うスレッドです。

アプリ板のLRが成立し、携P板のLR改正も行われました。
今後、アプリ板の人口が増えることを予測して、自治スレを立てておきます。

★注意★
1.名無し・コテハン参加自由。
2.大事な意見はage書きしましょう。
 sage書きだと「見てないぜ」って言われても文句言えません。
3.ここは釣り堀じゃありません。
 コピペ・叩き・煽り・釣り・荒らしは放置。

LR>>2 / 関連スレ・関連リンク>>3-4

2 :■ ローカルルール:04/02/20 10:46 ID:657RI+w1
◆お知らせ◆
 携帯アプリに関するスレッドは現在携帯PHS板から携帯アプリ板への移行段階にあります。
 携帯アプリ板に目的のスレッドが無い場合には、携帯PHS板の方も探してみましょう。

◆携帯アプリ板について◆
・携帯アプリ板は、携帯電話上で動作するアプリに関する話題(総合・攻略・開発など)を扱います。
・ゲームボーイなど携帯ゲーム機は携帯ゲーム板、PalmなどPDAに関してはモバイル板、
 アプリ以外の携帯電話の話題は携帯PHS板でお願いします。

◆おやくそく◆
・荒らしは無視。煽りも無視。駄スレ糞スレも無視。いつも冷静にね。
・ケータイからアクセスする方もいらっしゃいますので、AAは控えめに。

◆スレッドを探すには◆
・スレッド一覧で検索してみましょう。検索はWindowsならCtrl+F、MacならCommand+Fで行えます。

◆質問するときは◆
・質問するときは、関連スレッドを探しましょう。関連スレッドが無いときはくだ質スレへ。
・単発の質問のためにスレッドを立てる事は禁止です。

◆スレを立てる時は◆
・スレッドを立てる前に、同じ内容のスレッドがないかスレッド一覧を確認しましょう。
・タイトルは検索しやすいように明瞭に。>>1には必要に応じて情報元などを。

3 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/20 10:47 ID:657RI+w1
■削除関連リンク・スレッド

・2ちゃんねる削除ガイドライン
 http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide

・削除要請@2ch掲示板 (重要削除対象)
 http://qb2.2ch.net/saku2ch/index2.html

・appli:携帯アプリ[スレッド削除]
 http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1072168983/

・appli:携帯アプリ[レス削除]
 http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1073525130/

・悪質なコピペ荒しへの対応について
 http://www.2ch.net/accuse2.html

・批判要望板心得
 http://www6.ocn.ne.jp/~mirv/accuse.htm


4 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/20 10:48 ID:657RI+w1
■過去に自治関連を議論したスレッド

・この板のローカルルールを考えるスレッド。
 http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1074415370/

・【書き込み文字数】板制限について【少なすぎ】
 http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1072584574/

・おまいら!この板の名前変えないか?
 http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1074339203/

■関連自治スレッド

・携帯・PHS板汎用スレッド22(自治・避難・案内・他)
 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/phs/1072728223/


5 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/20 18:38 ID:xTIQKeTp
>>1

現在、↓で携帯アプリ板の看板を作成中です。
携帯アプリ板の看板を考える・作る・決めるスレ
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1072685343/

6 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/21 13:12 ID:L9tQ1ACY
■■削除依頼に関してのアドバイス■■

●削除人は、携帯アプリ板の事情は知らないし、
事情は考慮しない事が多い。
削除ガイドラインが基本。

●削除ガイドラインのどれに相当するか、はっきり書く
http://info.2ch.net/guide/adv.html
例えば、「GL4 利用者の気分を害するためのスレッド」

●重複スレッド、板の要旨と外れるスレッドなどは、
そのスレッドにまず誘導リンクを書く。
そして、削除依頼の時には、誘導:5 のようにレス番号を
書き添えておくと効果的。

●ローカルルールに関しては、一つの判断材料になるので、
引用するのも良い。ただし、ローカルルールに基づいた削除を
してもらえるかどうかは運。
例えば、「LR・単発の質問のためにスレッドを立てる事は禁止です。」

●過去に削除依頼がでていないかチェックしてから依頼をする。

●削除人を責めない。単なるボランティアだから。
責めたり、急かしたりすると、全く来てくれなくなる。

●依頼を出しても、1ヶ月以上放置される事も多々あるので、削除に効果を期待しない。

appli:携帯アプリ[スレッド削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1072168983/
appli:携帯アプリ[レス削除]
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1073525130/


7 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/21 13:21 ID:L9tQ1ACY
■■重要な削除■■

削除ガイドラインで、*の付いているのは
依頼するとすぐに対処してくれます。
http://info.2ch.net/guide/adv.html

削除要請板
http://qb2.2ch.net/saku2ch/

具体的には、電話番号ならすぐに削除。
また公開していない個人情報なども対処していただけます。
差別的な表現に関しては、削除基準がややこしいので私も
よくわかりません。

8 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/21 13:30 ID:L9tQ1ACY
■■広告について。■■
広告は大量に書き込まれますので、削除が追いつかない
状態です。
つまり削除してもらえないので削除依頼は出さなくて良い
代わりにここへ報告してください。
書き込めないような規制をしてもらえます。

2ch規制議論
http://qb3.2ch.net/sec2chd/
ものすごい勢いで広告を報告するスレ
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1075810351/

9 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/21 13:31 ID:L9tQ1ACY
■■大量コピペ荒らしについて■■
100以上にもなるコピペ荒らしに関しては、以下のスレッドへ
報告となりますが、報告形式がややこしく、形式外だと
無視されますので、この自治スレで誰かに
頼むのが良いと思います。

2ch規制議論
http://qb3.2ch.net/sec2chd/
【単独スレ】スクリプト・コピペ報告スレッド4
【複数スレ】マルチポスト・コピペ報告スレッド7

10 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/21 13:49 ID:L9tQ1ACY
■■串(PROXY)■■
プロクシを使った荒らしなら、プロクシを
使えなくすれば止まります。

↓ここでチェックすれば止められます。
オリジナルバージョン
 http://qb.2ch.net/_boo80/
レス番指定のみで可能
 http://www.domo2.net/boo80/

11 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/21 13:50 ID:L9tQ1ACY
■■携帯アプリ板の鯖の負荷状況■■
http://ch2.ath.cx/load/news6.html
http://baila6.jp/sv2ch/dispgraph.cgi?news6.2ch.net
http://users72.psychedance.com/logview.cgi?srv=news6.2ch.net
10を超えているとちょっと重いかな。
100を超えていたらおかしい。
0なら鯖が死んでる可能性がある。

■■2chで動いてるプロジェクトについて。■■
知らなくても良いけど、知ってると自治がしやすいかも。
http://info.2ch.net/wiki/

12 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/21 13:57 ID:L9tQ1ACY
最後に。

押し付けがましい自治厨や、規制、規制といっている自治厨は嫌われ、
結果的に自治厨のせいで板が荒れるから要注意。

少々の事は放置、無視。
本当に必要なときにだけ、削除などの手段に頼りましょう。


平和を望んでいる、単なる携帯アプリ板住民より。

13 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/22 15:07 ID:kt/0tLy+
よいしょ。

14 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/22 18:11 ID:c5EQtvzD
しばらく様子を見てたんだけど、やっぱり削除行きとなる
スレッドがしばしば立つ。

●BBS_THREAD_TATESUGIの値の見直し
●スレッド924を立てる

を本格的に考えてみない?

スレッド924の方は、申請がかなり面倒だと思うので、申請に関しては、
任せてもらえればやります。

15 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/22 18:15 ID:c5EQtvzD
ここ10日で、8個、スレ削除依頼が出ています。

さらに、勝手にdat落ちしそうなので依頼せず、
放置してあるスレッドが2つ。

【極北の】Tha Blue Herb in 携帯アプリ板【雄】
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1077344133/
スロットのアプリでいいとこ教えて
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1077194314/

16 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/22 22:10 ID:c5EQtvzD
また、単発質問スレが、、、
【魚ポコ】ゲーセン横丁【大会】
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/appli/1077454525/

17 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/23 00:05 ID:B/BlzMs3
とりあえず、単発質問に関してはLRで定めているので、
どんどんスレ削除の申請をするしか無いかも、ですね。

18 :非通知さん@アプリ起動中:04/02/28 23:21 ID:WKn7HR62
保守。

19 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/08 19:14 ID:Y9fnGaRU
保守。

20 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/14 10:46 ID:MZunEPCj
自治スレが必要ないほど、人が・・・なのか!?

21 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/15 09:43 ID:njzgtkot
>>20
人は少なめだけど、自治スレが不要だとはならない希ガス。
ちなみに過去1週間でカキコが4244(316位/492板)。
スレ数125/400。

22 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/15 16:21 ID:rGaEBiXb
賑わってるスレは賑わってるんだが
寂れているスレは徹底的に寂れとる(w

23 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/18 21:09 ID:MgG92qBh
クソスレ立ちすぎ。

淡々とスレッド削除依頼出してるけど、1日1スレ以上のペースで削除対象スレッドが立つ。
削除対象外スレッドと、削除対象スレッドが同数くらいになってる。

BBS_THREAD_TATESUGI=64→256で、申請したいんだけどどう?

24 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/19 21:27 ID:i5WVea4E
携帯・PHS板は256だし、同じで良いと思う

25 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/21 07:32 ID:CPGlL6mF
なんで、いかりや長介死去で、携帯アプリ板が激重、アクセス不能になるんだ?
なんでこの板がnews6鯖にあるんだ?

他の鯖に移してもらいたいな。
どうよ?

26 :非通知さん@アプリ起動中:04/03/23 11:44 ID:2Dce5ktH
ヤター
漏れが昔、新板をねだるスレに書いた板がいつの間にか出来てた〜
いや、漏れが書いたから出来たワケじゃないんだろうけど・・・

でも記念パピコ


27 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/02 23:21 ID:QwYfOBrs
そろそろ、BBS_THREAD_TATESUGI=256で申請を出すが、、、
良いか?

<理由>
・削除対象となるスレッドが余りにもたくさん立ち続けていること。
現在、立ったスレの半数以上が削除ガイドライン、ローカルルール違反。
・LRなどで禁止は明記しているのに効果なし。
・現在の値が64と非常にスレッドを立てやすい。
・過去は携帯・PHS板で256でやってきたわけだが、特に立てにくいというわけじゃなかった。
(例えば、次スレ立てられないときは誰かに頼んでというのが一般的に行われていた。)



28 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/05 00:03 ID:SHmp9XmI
とりあえず、>>27で申請出しました。


29 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/07 10:49 ID:dD4HDwkl
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 8
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081081879/

oyster245(opteronサーバ)争奪戦にnews6が入ったようです。

news6、7、9サーバに同居してるのは。
芸スポ速報+ 交通情報 携帯アプリ男性禁制news+ 痛いニュース+

新しいサーバを獲得すると、芸スポ速報+が新鯖へ以降になりそう。
自動的に残りの板は軽くなってウマー。
いかりやさんの時のような鯖落ちもなくなると思われ。

投票は週末になる予定

30 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 18:00 ID:7cZ8idsJ
争奪戦開始?

【重要】 新サーバ争奪戦のお知らせ 【ご協力を】
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081178574/

31 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/10 19:07 ID:YYwsUrJC
争奪戦始まってます。
WindowsのPCに禁断の壷をインストールして、投票をお願いします。
詳しくは>>29のリンク先をお読み下さい。

http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081081879/169
169 :見習い▲ ★ :04/04/10 16:58 ID:???
oyster245 争奪戦開始ー

http://tubo001.ninki.net/idol/oys/oyst245/

どぞ。

32 :名無しさん ◆HOUROUcN/s :04/04/11 20:16 ID:Y3u/SWHz
ここ、携帯アプリ板は、現在芸スポ+と同じnews6に入っています。
芸スポ+が新しいサーバを獲得して独立すれば、芸スポ+の祭に巻き込まれて
サーバが落ちるようなことがなくなります。

今live系の追い上げにあい、苦しい戦いを余儀なくされています。
この板の環境向上のためにも、新サーバ獲得戦にご協力をお願いします。

協力していただける方がいらっしゃいましたら、ぜひこちらまでお越し下さい。
【重要】 新サーバ争奪戦のお知らせ 【ご協力を】
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081178574/

33 :名無しさん ◆HOUROUcN/s :04/04/11 21:25 ID:Y3u/SWHz
新サーバ争奪戦のnews系への投票をお願いいたします。

投票所はこちらです。リアルタイムの投票状況も分かります。
http://tubo001.ninki.net/idol/oys/oyst245/

投票するには、windows上で作動する「禁断の壷」というソフトが必要です。
詳しい説明と、ダウンロードはこちらから。
http://tubo.80.kg/index2.html

芸スポ+の争奪戦スレ
【重要】 新サーバ争奪戦のお知らせ 【ご協力を】
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1081178574/

34 :houroutori:04/04/11 22:56 ID:Y3u/SWHz
逆転されてしまいました。

1 live系
live11新設。dome,livebase 等スポーツ実況専用 !!  228 42.7%
2 news系
news6(芸スポ+) が news12として独立 !!  224 41.9%

news系が取れば、この板も重くなる事が少なくなりますので、
ぜひ投票へのご協力をお願いします。

35 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/11 23:20 ID:1VidAEEu
重い?

36 :名無しさん ◆HOUROUcN/s :04/04/11 23:55 ID:Y3u/SWHz
>>35
新サーバを獲得して、芸スポ+が移転すれば
いかりや長介氏死去の夜のような鯖落ちが避けられます。
また、なんとなく重いほどではなくても、もっさりしてるような感じになることが
少なくなります。

37 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/12 00:02 ID:Dv3RsuKH
現状でいいと思う。

38 :名無しさん ◆HOUROUcN/s :04/04/12 00:22 ID:gcOrWrj8
>>37
そうですか、それは残念です。
協力しなくて良いと考えている方に無理強いするわけには参りません。

争奪戦中、時々こちらに、宣伝のレスをさせていただくかもしれません。
少しでも多くの人の目に止まって欲しいのです。
お邪魔とは思いますが、争奪戦の期間中だけご容赦下さい。

39 :名無しさん ◆HOUROUcN/s :04/04/12 07:58 ID:gcOrWrj8
1 live系 live11新設。dome,livebase 等スポーツ実況専用 !! 302 44.2%
2 news系 news6(芸スポ+) が news12として独立 !! 293 42.8%

現在live系に9票差まで差をつけられています。
どうかご協力お願いいたします。

40 :名無しさん ◆HOUROUcN/s :04/04/12 22:51 ID:jRPIh0HN
争奪戦の現在の途中経過です。
非常に苦しいです。協力していただける方はぜひお願いします。
1 live系      473
2 芸スポ      410
3 tv系(tv5除く)   35
4 comic系      32
5 life系      32

投票所はこちら 
http://tubo001.ninki.net/idol/oys/oyst245/

41 :名無しさん ◆HOUROUcN/s :04/04/18 01:17 ID:8jjIhM8G
争奪戦の投票は締め切られ、live系が鯖を獲得しました。
ご協力ありがとうございました。

1 live系     1552
2 芸スポ     1156
3 tv系(tv5除く)  60
4 comic系     41
5 life系       38

42 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/20 14:13 ID:Wj6/dlnp
だって俺、実況に投票したんだもん。。。

43 :非通知さん@アプリ起動中:04/04/24 19:11 ID:fEr/bJGE
ナヌ?


44 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/01 11:27 ID:yLILJOfI
この板が速報headlineに載るのをなんとかしてもらわないか?


45 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/01 11:28 ID:yLILJOfI
ちなみに、速報headlineはここ↓
ニュース板の新スレが載る所なんだが、携帯アプリ板も載ってしまっている。。。
http://bbq.2ch.net/bbynews/

46 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/04 09:03 ID:Rpk4mM0t
しばらく鯖が落ちていたようです。

理由は、鯖を置いているHEが停電で、非常用電源もうまく動かなかったかららしい。

47 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/06 16:00 ID:g6dzLEWT
┌――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――─―─┐
|おめでとうございます!                                                  │
|このスレはめでたく、「part1って付ける自意識過剰なスレのガイドライン」にノミネートされました。       │
|下記スレに喜びの一報を書き込みください。                                    │
|                                                                    │
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1080712597/                                  │
└――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――─―─┘

48 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/13 20:28 ID:Cgl+zczv
保守っとく。一応。


49 :非通知さん@アプリ起動中:04/05/13 20:32 ID:2/gi1GBT
iアプリスレの乱立なんとかならないのかね。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)